Мировая практика выкупа: самые громкие выплаты за заложников

4 Августа 2016, 11:29

Власти любой страны отрицают факт выплаты выкупа, чтобы не создавать прецедент. Однако эта форма решения вопроса с оказавшимися в неволе весьма распространена 

Мировая практика выкупа: самые громкие выплаты за заложников

Американская газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация президента США Барака Обамы тайно передала Ирану $400 млн наличными за освобождение четырех осужденных американцев. Речь идет о журналисте газеты The Washington Post Джейсоне Резаяне и бывшем военнослужащем ВМФ США Амире Хекмати, которые обвинялись в шпионаже, о пасторе Саиде Абедини, приговоренном в 2013 году в Иране к 8 годам тюрьмы за проповедь Евангелия и обращение мусульман в христианство, а также о студенте Мэттью Триветчике. Эквивалентную $400 млн сумму в иностранной валюте американцы переправили иранским властям в январе 2016 года. Деревянные контейнеры с евро и швейцарскими франками перевезли на транспортном самолете без опознавательных знаков. Выкуп был в иностранной валюте, так как проведение любых денежных операций между Ираном и США в американских долларах запрещено.

Американская сторона подает происхождение этих денег так, что они якобы являются первым взносом по возвращению $1,7 млрд, которые Вашингтон получил в 1979 году от последнего шаха Ирана Мохаммада Реза Пехлеви за крупную партию оружия. Однако вскоре после этого в Иране произошла революция, и американцы решили не поставлять новому режиму вооружение, а также не вернули аванс.

Власти любой страны всегда отрицают факт выплаты выкупа, чтобы не создавать прецедент. Однако эта форма решения вопроса с оказавшимися в неволе по чьему-то злому умыслу людьми весьма распространена в наши дни.

_01_94

Например, по данным газеты Le Monde, власти Франции заплатили от 20 до 25 млн евро за четверых служащих французской компании Areva, взятых в заложники в Нигере 16 сентября 2010 года боевиками террористической группировки "Аль-Каида". В 2008-м владельцы трехмачтовой яхты Le Ponant заплатили сомалийским пиратам $2 млн за освобождение, а после обмена была проведена спецоперация ВМС Франции, и часть заплаченной суммы удалось вернуть. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году американской газетой The New York Times, за пять лет Франция выплатила террористам в виде выкупа около $58 млн, а Швейцария и Испания  — по $10 млн.

Вы сейчас просматриваете новость "Мировая практика выкупа: самые громкие выплаты за заложников". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования