Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Молдавские спецслужбы задержали экс-депутата по подозрению в шпионаже в пользу РФ – СМИ

20 марта 2017, 11:47

Как сообщается, Юрие Болбочану встречался помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным

Спецслужбы Молдовы. Фото: sputnik.md

Спецслужбы Молдовы. Фото: sputnik.md

Спецслужбы Молдовы расследуют дело о шпионаже и измене Родине, задержан бывший депутат Демпартии Юрие Болбочану, сообщает newsmaker.

Как стало известно NM, экс-депутат Юрие Болбочану задержан правоохранительными органами Молдовы. Это произошло 17 марта – в этот день у депутата прошли обыски. Из постановления прокуратуры следует, что бывший член Демпартии, ранее проходивший по громкому делу о подкупе депутатов, теперь фигурирует в уголовном деле о шпионаже и измене Родине.

О задержании Юрие Болбочану рассказали два информированных источника. По словам одного из них, бывший парламентарий задержан после обысков, которые силовики проводили у него дома 17 марта. Какой процессуальный статус у задержанного – подозреваемый он или обвиняемый – собеседники сказать затруднились.

Реклама

В постановлении прокуратуры о проведении обыска (датировано 25 февраля) указано, что уголовное преследование начато летом прошлого года в соответствие со ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" УК Молдовы. Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Из постановления ясно, что речь идет о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным.

В постановлении отмечается, что во время своих встреч Грудин и Болбочану предпринимали "строгие меры по конспирации". "Принимая во внимание события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране", – отмечается в документе прокуратуры.

В документе сказано, что СИБ Молдовы также установил, что Болбочану поддерживает связи с людьми, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе с целью "дестабилизации социально-политической ситуации в стране".

Имя экс-депутата парламента Юрие Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции в 2014 году. Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура тогда сообщили о задержании с поличным двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов Коалиции проевропейского правления.

Ранее Reuters писало, что разведка Молдовы располагает сведениями о выводе сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации 22 млрд долларов из России через Молдову.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...