Новые санкции против РФ: как "республиканцы" и "демократы" связывают Трампа по рукам

14 Июня 2017, 07:48

Сенаторы договорились о расширении санкций против России, интрига лишь в том, подпишет ли принятый законопроект Дональд Трамп

Новые санкции против России могут затронуть нефтегазовый и оборонный сектор, Фото: AFP
Новые санкции против России могут затронуть нефтегазовый и оборонный сектор, Фото: AFP

Вскоре США могут расширить санкции против России. Об этом уже договорились сенаторы Республиканской и Демократической партий. Кремль накажут за вмешательство в американские президентские выборы и поддержку режима Башара Асада в Сирии. Соответствующую поправку, расширяющую санкции против РФ, внесут в законопроект по расширению санкций против Ирана. Его планируют проголосовать уже на этой неделе. Кроме того, в законопроекте пропишут запрет президенту Дональду Трампу единолично отменять или ослаблять уже введенные против России санкции за аннексию Крыма и войну на Донбассе без согласия Конгресса. Таким образом, Сенат и Конгресс обозначили Администрации Трампа красные линии, которые в отношениях с РФ нельзя переступать. По словам экспертов, проблем с прохождением данного законопроекта через Сенат и Конгресс не будет. Есть вопросы по голосованию в Палате представителей, но и там, судя по всему, заминок быть не должно. Главная интрига – подпишет ли закон Дональд Трамп? Если президент откажется, это, по словам экспертов, может спровоцировать политическую бурю на Капитолийском холме. Впрочем, в таком случае в Конгрессе может набраться достаточное количество голосов для преодоления президентского вето. 

Об усилении антироссийских санкций в Вашингтоне заговорили еще до инаугурации новоизбранного президента США. Поводом послужили серьезные опасения, о которых писали авторитетные американские СМИ, что Дональд Трамп может отменить или ослабить санкции против России в рамках так называемой big deal – большой сделки между США и РФ по Сирии и Украине.

Санкции против России за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе вводил Барак Обама четырьмя отдельными президентскими указами. И такими же президентскими указами их можно с легкостью отменить – для этого не нужно согласие Конгресса или Сената. Именно поэтому один за другим начиная с января в Конгрессе стали появляться законопроекты авторства как "республиканцев", так и "демократов" о закреплении (кодификации) уже действующих антироссийских санкций на уровне законов, чтобы Дональд Трамп своим указом не смог их отменить без согласия Конгресса. Позже по мере расследования дела о вмешательстве Кремля в американскую избирательную кампанию в Конгресс внесли проекты, предусматривающие расширение антироссийских санкций. Сенаторы предлагали ввести санкции против российских компаний, которые сотрудничают с российской разведкой и оборонной отраслью. Также предлагали распространить ограничения на российский энергетический сектор и ввести персональные санкции против лиц, причастных к хакерским атакам.  

"Но американское правительство и Конгресс достигли неформальной договоренности – законодатели берут паузу в вопросе кодификации санкций в отношении РФ на уровне законов, а правительство обещает не снимать санкции без пропорциональных шагов со стороны Кремля по конфликту на Востоке Украины. Однако в этой договоренности было еще одно условие – законодатели будут ждать только определенное время в отношении конкретных результатов диалога с РФ из-за перехода Кремля к конструктивным шагам. В противном случае конгрессмены оставляли за собой право усиливать санкционное давление на Кремль в форме кодификации нынешних санкций (в отдельных законах – Авт.) и одобрения новых. Поэтому когда 25 мая этого года комитет Сената по международным соглашениям одобрил законопроект Countering Iran's Destabilizing Activities Act (относительно усиления санкций против Ирана за его программу по разработке баллистических ракет – Ред.), его глава Роберт Коркер заявил, что теперь настала очередь РФ", – пишет в своем блоге для "Сегодня" аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Несколько недель "республиканцы" и "демократы" не могли договориться, какой законопроект о расширении антироссийских санкций взять за основу. Одни призывали опираться на законопроект по Ирану, хотя также звучали предложения взять за основу и законопроект Countering Russian Hostilities Act, который в январе этого года внесли совместно сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин и поддержали 10 сенаторов обеих партий. Документ предусматривает не только закрепление на уровне закона нынешних санкций в отношении РФ, но и введение новых, которые бы ударили по российскому нефтегазовому сектору.

"В Конгрессе есть несколько законопроектов, касающихся кодификации санкций, которые были введены против России за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Эти санкции были введены Администрацией Обамы отдельными указами (а президентские указы приравниваются к законам – Авт.). Законопроекты (которые находятся в Конгрессе – Авт.) придают санкциям силу закона и ограничат возможности президента Трампа ослабить их в одностороннем порядке. Пока непонятно, какой из законопроектов окажется в центре внимания работы Конгресса", – сказал "Сегодня" экс-посол США в Украине, старший советник Brookings Institution Стивен Пайфер.

По его словам, на прошлой неделе поправку об антироссийских санкциях предлагали вписать в законопроект, который вводит санкции против Ирана за его программу по разработке баллистических ракет. Стивен Пайфер подчеркивает, главное в этом вопросе, чтобы законодательство разграничило санкции, связанные с агрессией России против Украины, и другие санкции, связанные с вмешательством России в выборы. "Санкции реже достигают своей цели – изменения политики или поведения России – если у них разные предназначения", – считает экс-посол США в Украине.

Буквально вчера стало известно, что "демократы" и "республиканцы" из банковского и комитета по международным отношениям, наконец, договорились. Они возьмут за основу законопроект по расширению санкций против Ирана и впишут туда поправку, которая расширит санкции против России. Пока непонятно, какие сектора российской экономики затронут санкции против Кремля за его действия в Сирии. Санкции против Москвы, связанные с ее вмешательством в выборы, коснутся лиц, которые осуществляли кибератаки. Более того, "демократы" и "республиканцы" договорились, что в законопроект впишут запрет Белому дому отменять любые антироссийские санкции без согласия Конгресса. "Таким образом, мы гарантируем, что США продолжат наказывать президента Владимира Путина за его безрассудные и дестабилизирующие действия. Новые санкции также отправят России от Вашингтона мощное и двухпартийное заявление", – сказал лидер "демократов" в Сенате Чак Шумер.

По словам сенаторов, поправка будет проголосована вместе с законопроектом о санкциях в отношении Ирана уже на этой неделе. В беседе с "Сегодня" бывший посол США в Украине, директор Центра Евразии Дину Патрициу Atlantic Council Джон Хербст сказал, что шансы на одобрение Сенатом законопроекта по санкциям против Ирана с российской поправкой достаточно велики. Вопрос лишь в том, поддержит ли его Палата представителей. "Но будет глупо, если Сенат будет действовать без некого понимания и поддержки Палаты представителей", – считает Хербст.

Но главная интрига, по словам экс-послов США в Украине, все же в другом. "Неясно, подпишет ли президент Трамп законопроект о санкциях, если он будет принят. Президентское вето несет для него политический риск. Это спровоцирует политический шторм на Капитолийском холме и будет значительный шанс того, что Конгресс преодолеет его вето", – сказал "Сегодня" Стивен Пайфер.

Вы сейчас просматриваете новость "Новые санкции против РФ: как "республиканцы" и "демократы" связывают Трампа по рукам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования