Путин подписал закон об интернет-"забвении"

14 Июля 2015, 14:34

Поисковики теперь обязаны удалять часть информации о гражданах РФ

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин подписал законобязывающий поисковые системы по запросу граждан РФ удалять информацию. Об этом сообщила пресс-служба российского президента.

Так, по этому закону, гражданин РФ может потребовать от поисковика удалить в течение 10 дней ссылки на информацию о себе в случае если считает эту информацию недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Четкое определение актуальности информации в законе не прописано. 

Документ не учитывает информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Еще в процессе рассмотрения документа Госдумой его прозвали "законом о праве на забвении" или "законом о забвении".

Интернет-компании в России выступили против принятия закона. В "Яндексе", например, отметили, что положения документа нарушают право на поиск и получение информации. Удалять информацию обязали и иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин подписал закон об интернет-"забвении" ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования