Афера века в Москве: власти решили нажиться сразу на миллионе россиян

10 Апреля 2018, 07:51

Почему московскую реновацию прозвали аферой века


Нажиться сразу на миллионе москвичей! Российские власти сносят в столице малоэтажки. И предлагают их жителям новострои. Но не того же качества и не в том же месте. Сколько теряют москвичи? И почему московскую реновацию прозвали аферой века? 

Центр Москвы. Здесь одна из самых дорогих в мире недвижимость. Полмиллиона долларов за маленькую "однушку" в этом, например, доме. Ведь земля под ним стоит бешеных денег. И власти придумали, как ее заполучить. Снесут больше пяти тысяч таких малоэтажек, а около миллиона их жителей переселят. Предлог благовидный обновить жилфонд.

Но москвичи не верят благим намерениям чиновников. Ведь в списке на снос не только аварийные хрущевки, а и прочные "сталинки", – как эта. Жители предполагают – ее снесут, чтобы застройщик заполучил землю. И заработал на ней миллионы долларов.

Семья Марьенко переехала сюда в прошлом году. Потратили на ремонт больше 30 тысяч долларов. А теперь все это может превратиться в строительный мусор. Жильцов в рамках программы реновации заставят съехать.

"Естественно, там, стены мы не унесем, обои не снимем. Ремонт — это одна из причин, почему мы не хотим переезжать", – говорит хозяйка квартиры в доме под снос Лилия Марьенко. 

Но придется. Если захочет большинство соседей. Так произошло с семьей Татьяны. Она переехала, хотя была из тех, кто против.

Пенсионерке Клавдии Андреевне, которой на обустройство новой квартиры не хватит пенсии, пришлось подчиниться.

"Дома будут сносить — во всех случаях мол вы вынуждены будете переехать. Ну а что делать? Пришлось соглашаться", – говорит Клавдия Татарникова, которая переселилась в новострой.

Несогласные протестовали против реновации. Десятки тысяч москвичей выходили на улицы, чтобы сказать "нет" принудительному переселению. Но чиновники проигнорировали массовые протесты. И воплотили реновацию в жизнь. 

Вот как выглядит новострой, куда переселяют москвичей. Это первый дом, возведенный по программе реновации. Материалы и технологию стройки эксперты раскритиковали.

Застройщик явно хотел сэкономить, говорит Лада Юрьева.

"Они построены так, что через 20 лет они развалятся сами. И людям, которых переселят насильно, придется переселяться её раз. Но никто уже за это отвечать не будет. У нас, у москвичей, и как бы вообще у граждан России, отнимают собственность. Причем совершенно нагло", – говорит координатор движения "Москвичи против реновации" Лада Юрьева.

А все – чтобы на ней заработать. Точнее, на дорогой земле. Больше размах – больше денег, говорит Владимир Рязанский. Поэтому, мол, в списках на снос так много неаварийных домов. Реновацию называет аферой века.

Свое право на собственность многие москвичи уже отстаивают в суде. Но в их пользу решения единичные.

Ранее мы писали, что где в Киеве регистрируют в квартирную очередь.

Напомним, покупатели нового жилья становятся все требовательней. Украинцев уже не устраивает квартира, подходящая только по критерию "цена — качество" в нужном районе. Потребители хотят получить целый комплекс преимуществ и за ее порогом — презентабельные комфортные холлы, ухоженную закрытую территорию, собственную хорошо развитую инфраструктуру, приятных соседей и планировку, в которой каждый оплаченный квадратный метр будет функциональным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...