Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Без права на слово: в России 18-летних девушек обвиняют в подготовке терактов из-за сообщений в соцсетях

26 января, 06:26

Госдума России в первом чтении одобрила законопроект «о неуважении к власти»

Реклама

За сообщение в интернете – в тюрьму. Госдума России в первом чтении одобрила законопроект "о неуважении к власти". Его ранее расхваливал лично Владимир Путин. В Федерации за последние шесть лет существенно увеличилось количество приговоров за предпочтения и распространение сообщений в соцсетях. Четыре раза. 2011-го осудили 117 россиян, и уже 450 в начале прошлого года.

В зале суда Мария Дубовик и Анна Павликова. Рядом – матери держат их за руки и едва сдерживают эмоции.

Их 18-летних дочерей обвиняют в подготовке терактов. Вместо учиться в школе, девушки полгода сидели в СИЗО. И под домашний арест их отпустили только из-за ухудшения здоровья.

"Молодую девушку наказывают, определяют на 5 месяцев в СИЗО, и она не понимает, за что. Начались психологические проблеме, которые вызвали комплекс заболеваний", – говорит мать Марии Дубовик Наталья Севастьянова.

Как задерживали ее дочь, Юлии вспоминать страшно. Сначала был обыск, затем школьницу забрали силовики и несколько дней скрывали, где держат.
 

"Она говорит: мама, я думала, вы от меня отказались. На нее было такое психологическое давление, ее обзывали, говорили: ну, давай признавайся, мы тебя на 20 лет посадим, ты родителям через два дня не будешь нужна... Издевались", – рассказывает мать Анны Юлия Павликова.

Девушек и еще восемь участников молодежной организации обвиняют в намерении свергнуть власть в России. А на объяснение школьников, что они просто делились своими взглядами, следователи утверждают: подростки планировали государственный переворот.

"Молодежь боится, на них решили вроде как план отработать и другим показать - посмотрите, как бывает. Не надо никуда ходить, дома сидите – и рот свой не открывайте", – говорит мать Анны Юлия Павликова.

На оппозиционных акциях Дмитрий в первых рядах. За что не раз был задержан. Последний раз его осудили на 5 лет. Условно.

"В России есть люди, которые борются с этим режимом в стране. Тотальная диктатура, людей сажают просто так", – жалуется активист Дмитрий Кноблух.

Теперь хотят сажать и за высказывания в интернете. На рассмотрение Госдумы подали законопроект "о неуважении к власти".

Ругать в интернете депутатов, правительство, а самое главное президента – запрещено. К примеру, написал, что дороги плохие – не уважаешь министерство транспорта, пожаловался на очереди в больнице – критикуешь министерство здравоохранения. А вот если плохое о президенте написал – положено 15 суток ареста. И это даже, если сообщение появился 10 лет назад.

Документ сразу поддержал глава Кремля.

"Нужно с уважением относиться к своей стране. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете", – считает президент России Владимир Путин.

А вот правозащитники документ раскритиковали. Говорят, так власти пытаются уничтожить свободу слова.

"Будет это делать избирательно – тогда, когда нужно будет кого-то попугать. Его цель создать у людей представление, что они всегда могут быть наказаны", – считает правозащитник Александр Верховский.

И напугать всех Кремлю не удастся – говорят политологи. Люди все чаще выходят на митинги, чтобы выразить свое "не" политике Путина. И говорят: чем больше давление, тем больше сопротивление.

Напомним, более половины россиян выступают за отставку правительства.

Ранее сообщалось, что абсолютное большинство опрошенных социологами россиян выступили категорически против повышения пенсионного возраста.

Также мы писали, что россияне назвали своими главными врагами США и Украину, а террористическая организация "Исламское государство", оказалась в конце списка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...