Кавказ может вспыхнуть в любой момент – политолог о ситуации в России

3 Мая 2018, 06:35

По словам Чижова, Северный Кавказ – болевая точка для Москвы

Фото: Getty Image
Фото: Getty Image

Северный Кавказ может вспыхнуть в любой момент и от любой искры. Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал руководитель исследовательских программ Центра содействия реформам Георгий Чижов.

"На Дальнем Востоке давно поговаривали, что России здесь не удержаться. Как раз Путин, придя к власти, попытался укрепить связь России с окраинными территориями, в первую очередь, с Дальним Востоком и Калининградом. В Калининградской области даже официально обсуждали в конце 90-ых перспективы получения статуса ассоциированного члена Евросоюза, вплоть до введения виз с остальной Россией. Там подрастало поколение людей, которые никогда не были в Москве, зато были в Вильнюсе, Варшаве, Берлине… В Кремле за эту тему взялись, хозяйственный и ментальный разрыв с дальними территориями уменьшился. Но не исчез полностью. А вот проблема Северного Кавказа менее острой не становится. Там может вспыхнуть в любой момент и от любой искры. Например, если кто-то тронет кавказцев в русских городах, можно наткнуться на ответную реакцию со стороны соответствующих республик", – заявил он.

По словам Чижова, Северный Кавказ – болевая точка для Москвы.

"При этом в целом нынешняя РФ более устойчивая конструкция, чем СССР. В ней нет протогосударств, которые присутствовали в Союзе. Да, в моем детстве казалось, что Союз не развалится никогда, но "спящие" государственные институты зачастую просыпаются", – отметил политолог.

Полную версию интервью с Георгием Чижовым читайте на сайте "Сегодня".

Также сообщалось, что ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, в частности, конфликт интересов США и России в Сирии, сместила фокус внешнеполитического внимания Кремля с Украины. Еще одним аспектом является то, что Украина, в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, также перестала быть центром внимания и в ЕС. Такое мнение высказала российский политолог Лилия Шевцова

Автор:

Александр Куриленко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...