В Госдуме хотят признавать иностранными агентами любые зарубежные СМИ без регистрации

14 Ноября 2017, 11:50

Поправки в российский закон об иностранных агентах принимаются в ответ на регистрацию канала Russia Today в этом статусе в США

Госдума РФ. Фото: dialog.ua
Госдума РФ. Фото: dialog.ua

Госдума готовит новый законопроект, согласно которому иностранными агентами могут быть признаны любые СМИ, зарегистрированные за границей, даже если они не получают деньги от зарубежных правительств. Об этом рассказал глава комиссии по разработке законопроекта, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Об этом пишет Meduza.

Толстой заметил, что если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то оно потеряет возможность работать в России. Также иностранными агентами могут признать те СМИ, которые получают деньги "или иные средства" от зарубежных правительств или компаний. Отдельно прописано, что финансирование также может поступать от иностранных источников через российскую компанию.

Все СМИ, которые признают иностранными агентами СМИ должны будут маркировать свою продукцию, как это прописано в законе о некоммерческих организациях – сейчас это означает пометку на сайте и на печатной продукции. Решения о том, является ли СМИ иностранным агентом, будет принимать российский Минюст.

Такой шаг вызван в ответ на регистрацию канала RT (Russia Today) в этом статусе в США. 

Напомним, недавно первый заместитель председателя комитета по образованию и науке России Геннадий Онищенко в эфире российского телевидения сообщил, что спецслужбы должны взять на контроль работу в России иностранных лабораторий, которые делают медицинские анализы для населения.

Накануне, 30 октября президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека заявил, что некие силы собирают биологический материал российских граждан.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что российские спецслужбы располагают информацией о собре зарубежными эмиссарами биоматериала различных этносов, проживающих на территории России.



Источник:

Meduza

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...