Похищение украинца Гриба: российский суд вынес решение

3 Июля 2018, 16:34

Гриб, как утверждает следствие, убеждал девушку заложить взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере

Павел Гриб. Фото: facebook.com/olha.gryb
Павел Гриб. Фото: facebook.com/olha.gryb

Уголовное дело обвиняемого якобы в содействии терроризму украинца Павла Гриба передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало во вторник, 3 июля.

"В Северо-Кавказский окружной военный суд поступило уголовное дело обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 205.1 (содействие в террористической деятельности). Предварительные слушания по делу назначены на 9 июля, заседание пройдет в закрытом режиме", – сказала Катькало.

Согласно материалам уголовного дела, которые раскрывает пресс-служба, в период с марта по май 2017 года подсудимый, находясь в Украине, переписывался в интернете с ученицей старших классов из Сочи. Гриб, как утверждает следствие, убеждал девушку заложить изготовленное заранее самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. После теракта подсудимый рекомендовал школьнице покинуть территорию России.

"В соответствии с ч.3 ст. 12 УК РФ иностранный гражданин, который совершил преступление вне пределов РФ, но направленное против интересов РФ, подлежит уголовной ответственности", – пояснила пресс-секретарь.

Во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд продлил срок Грибу срок содержания под стражей до 19 декабря 2018 года.

Как сообщалось, Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси.

По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленской области, где "законно" оформили арест.

Беларусь своей вины в похищении украинца российскими спецслужбами не признает.

Адвокат Гриба Андрей Сабинин, после ознакомления с материалами дела, сообщал, что российский суд заочно вынес решение о его задержании на два месяца еще 17 августа, до момента прибытия парня в Гомель.

Гриб страдает от портальной гипертензии и требует ежедневного приема специальных лекарств, ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья.

Генконсульство Украины также неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследования юноши.

Однако, так и не получив ответа, Украина решила самовольно отправить группу врачей, которых к украинцу не пустили. В РФ отвечали, что у Гриба нет проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...