Призыв США по Сирии: появилась жесткая реакция России

3 Ноября 2017, 09:46

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном

Сергей Лавров. Фото: AFP
Сергей Лавров. Фото: AFP

Россия отвергла призыв США не блокировать в ООН международное расследование по применению химического оружия в Сирии. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в ходе телефонного разговора с государственным секретарем США Рексом Тиллерсон, передает пресс-служба российского ведомства.

"Лавров также подчеркнул недопустимость политизации деятельности Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак и необходимость приведения ее в соответствие со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия при расследовании случаев применения отравляющих веществ в ходе сирийского конфликта", – говорится в сообщении.

Напомним, доклад механизма ООН и ОЗХО по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года был представлен Совету Безопасности ООН накануне.

Эксперты заключили, что в первом случае "Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина", а во втором "ИГИЛ несет ответственность за применение сернистого иприта". В постпредстве России при ООН назвали последний доклад совместной миссии "любительским".

Совсем недавно Россия наложила вето на продление мандата миссии, которая расследует использование химического оружия в Сирии в Совете Безопасности ООН.

Напомним, что летом 2017 года представители Российской Федерации на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по химатаке в сирийском Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) сделали важное признание относительно использования газа зарин. Также в США считают, что Россия знала о намерении сирийских правительственных войск провести химическую атаку в провинции Идлиб.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...