Путин хочет стать вторым Петром Великим, но он просто хвастун – европейский политолог

13 Февраля 2018, 07:31

То, что победа Владимира Путина на грядущих выборах предопределена, еще не значит, что вся Россия его поддерживает, и на Западе это понимают

Фото: AFP
Фото: AFP

Президентские выборы в России, которые пройдут 18 марта, безусловно принесут победу нынешнему главе страны Владимиру Путину. Ведь на самом деле, – это не выборы, а переизбрание. Но и для него необходима приемлемая для легитимности явка избирателей. И это для Кремля – настоящее испытание, которое ставит под сомнение неуязвимость авторитарного режима. Об этом пишет французский политолог Доминик Муази на страницах Les Echos.

"Путин станет победителем на предстоящих президентских выборах, но, возможно, более уязвимым победителем, чем кажется. Некоторые приближенные советники приписывают ему намерение использовать четвертый мандат для осуществления глубоких реформ. Тем самым он может стать в истории достойным наследником такого царя-модернизатора, как Петр Великий", – указывает Муази.

По словам политолога, скорее всего, Путин этого и добивается – остаться в истории. Но вот его окружение преследует иные цели.

"Образ в истории сегодня, быть может, является главным приоритетом Путина – но не большинства миллиардеров из его окружения. Они не готовы к тому, чтобы их значительные доходы снижались", – утверждает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По словам политолога, несмотря на очень глубокие различия, Россия 2018 года контрастом между ее стратегическими амбициями и экономическими недостатками напоминает конец СССР.

"Но Путин – не Горбачев. Ведь сегодня существует российский средний класс, который может путешествовать за границу, и высший класс, который своим материализмом и потребительским аппетитом присоединяется к ценностям капитализма.

Но, даже если режим и не обрушивается, он все равно оказывается непрочным. И Путин ведет себя как хвастун именно потому, что осознает свою незащищенность. Сознательно агрессивная внешняя политика России отражает уязвимость страны, которая нуждается во внешних врагах и готова пойти на все, чтобы их создать", – пишет Муази.

По словам эксперта, для достижения такой цели у Путина есть карта, и он талантливо ее разыгрывает: это величие российского народа. Но факт остается фактом: эрозия власти, присущая в демократии – это то, с чем Россия Путина уже столкнулась, будучи по сути авторитарным государством резюмирует эксперт.

Напомним, эксперты утверждают, что Путин вовсе не уверен в своей победе, поскольку молодые россияне хотят реформ, а не стабильности. 

По мнению политических обозревателей, проблемой для Путина на выборах стала не оппозиция, а он сам. Ведь россияне заранее знают о результатах выборов и не хотят идти на избирательные участки.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...