Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Россия "обиделась" на ЕС и Украину за борьбу с пропагандой

Постпред России при ОБСЕ хочет, чтобы телеканалам и информагентствам РФ во всем мире давали больше свободы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников.

Новостным агентствам и телеканалам России приходится ощущать постоянный прессинг как в странах Запада, так и в странах бывшего СССР. Великобритания, США, Франция, Украина, Молдова, Латвия, Литва и Эстония осуществляют давление на "свободную российскую прессу", а тем временем создают свои пропагандистские СМИ. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Сегодня по всему миру прессу подвергают цензуре и давлению, облагают штрафами, временно или полностью закрывают издательства. [...] Многим изданиям, теле- или радиоканалам приходится сталкиваться с серьезными препятствиями в работе. [...] Достаточно вспомнить, например, Великобританию, США, Францию, Украину, Молдавию, Латвию, Литву или Эстонию, где российские новостные агентства и телеканалы находятся под постоянным прессингом", – отметил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Вместе с тем, по его словам, страны-участницы ОБСЕ должны создавать условия для свободы выражения мнений и отказаться от двойных стандартов при подходах в свободе прессы.

В пример российский дипломат привел зародившуюся во Франции идею об утверждении критериев, по которым можно будет делить информацию на "заслуживающую доверия" и "не заслуживающую".

Он также раскритиковал инициативу "Репортеров без границ", "Глобальной сети издателей", "Европейского вещательного союза" и агентства "Франс Пресс" о создании "белых списков СМИ", которые будут рекомендованы национальным регуляторам.

"Происходят попытки подогнать медиапространство под произвольные лекала, чтобы зачистить его от неугодных мнений", – высказал свое негодование Лукашевич.

Напомним, в Молдове закон о борьбе с российской пропагандой был принят в январе этого года.

В свою очередь Джулиан Кинг, Еврокомиссар по вопросам безопасности обвинил РФ в намеренном распространении ложной информации.

В феврале Пентагон и Государственный департамент США договорились о выделении не менее 40 миллионов долларов на борьбу с российской пропагандой.

А уже 25 апреля в Парламентской ассамблее Совета Европы единогласно приняли резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне Европейского Союза.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия "обиделась" на ЕС и Украину за борьбу с пропагандой". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь