Россия поставила условие для выплаты взноса в ПАСЕ

4 Июля 2018, 15:20

Российская делегация уже два года не может вернуться в организацию из-за агрессии против Украины

ПАСЕ. Фото: facebook.com/ParliamentaryAssembly
ПАСЕ. Фото: facebook.com/ParliamentaryAssembly

Россия не намерена платить взносы в бюджет Совета Европы, пока ее делегацию не вернут в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Москва отмечает, что российские делегаты в ПАСЕ так и не были восстановлены в правах, поэтому вопрос по выплатам остается закрытым.

"Летом 2017 года было принято решение приостановить уплату взносов в Совет Европы до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ. Прошел год. Полномочия наших парламентариев не восстановлены. Соответственно, оснований для возобновления выплат нет. Еще раз подтверждаем, что после полного восстановления прав российской делегации в ПАСЕ, Россия исполнит все финансовые обязательства за период с момента вынужденного принятия решения о приостановке выплат", – говорится в заявлении ведомства.

Российская сторона сетует на то, что якобы из-за "бездумных действий" ПАСЕ практически половина судей Европейского суда по правам человека и комиссар по правам человека избраны без участия российских парламентариев.

"В июне 2019 года предстоят выборы генерального секретаря. Легитимность высоких должностных лиц Совета Европы, избранных без российских голосов, находится для нас под вопросом", – подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, в июне 2016 года Россия выдвинула ПАСЕ финансовый ультиматум. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия вернется к вопросу о восстановлении размера взноса в Совет Европы, если работа российской делегации в ПАСЕ возобновится.

24 ноября 2017 года представители 16 стран в Парламентской ассамблее Совета Европы подписали декларацию, согласно которой ПАСЕ пока не готова принимать делегацию России.

В свою очередь Украина предложила неожиданное решение проблемы с демаршем россиян. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба выступил с инициативой увеличить взносы для стран-участниц ПАСЕ, чтобы компенсировать финансовый дефицит.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...