Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Россия созвала заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине

Украина называет это "дымовой завесой"

Фото: AFP

Завтра, 12 февраля, по инициативе России состоится заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"12 февраля состоится заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине по просьбе Российской Федерации. Задекларированный повод – четвертая годовщина подписания Минских договоренностей", - отметил он.

В то же время, Николенко призвал не спешить "верить в то, что Россия начала горячо переживать о Минских соглашениях, по которым она до сих пор не выполнила ни одного пункта".

"Дело в том, что это – очередная "дымовая завеса", целью которой является отвлечь внимание государств-членов ООН от первого комплексного обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН российской агрессии против Украины. Специальное заседание запланировано на 20 февраля – в пятую годовщину начала конфликта – в рамках нового пункта повестки дня Генассамблеи, который провела Украина в сентябре прошлого года", – отметил спикер.

Он добавил, что в конструктивную роль Кремля в разрешении "инициированного им же конфликта" в ООН "никто не верит".

"Поэтому созыв российской стороной заседания Совбеза выглядит особенно циничным. Но кого это уже удивляет?", – констатировал Николенко.

Вместе с тем он заверил, что украинская сторона использует эту возможность, чтобы донести до ведома международного сообщества актуальную информацию о событиях на востоке Украины.

"В последние дни там российские боевики обстреливают украинские позиции, в том числе из запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Будем говорить также о том, почему важно сохранять давление на агрессора, пока на украинские земли не вернется мир", – написал Николенко.

Он также отметил, что заседание Совбеза ООН начнется в 22.00 по киевскому времени.

Отметим, ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер отмечал, что замены Минских соглашений не будет. Так он прокомментировал мирный план спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика. По его словам, новый мирный план можно рассматривать как платформу для имплементации "Минска".

Отметим, что процесс урегулирования конфликта на Донбассе пока не двигается с мертвой точки, так как Россия не выполняет "Минск". В Украине даже не раз звучали мнения, что пора "минский процесс" сворачивать и искать новый формат. Однако стоит вспомнить, что именно Минские соглашения предотвратили большую войну, выиграли время и наказали Россию. В материале "Сегодня" вспоминается подписание первого Минского протокола, а эксперты рассказали о значении соглашения и влиянии смерти Захарченко на процесс переговоров.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия созвала заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь