Российские элиты боятся, сохранит ли Путин умственное здоровье до 2024 года – The Guardian

7 Февраля 2018, 07:22

Победа Путина на президентских выборах ни у кого не вызывает сомнений, но российские элиты смотрят далеко вперед, когда очередной срок правления главы РФ закончится

Фото: gettyimages
Фото: gettyimages

Президент России Владимир Путин не сможет участвовать в следующих выборах, которые по Конституции РФ должны пройти в 2024 году. Он должен будет уйти в отставку, или занять иной пост. Но российские элиты обеспокоены уже сегодня. Их переживания связаны не столько с тем, что победа Путина предопределена на президентских выборах в России, которые пройдут 18 марта, сколько с тем, будет ли Путин дееспособным в 2024 году, когда ему исполнится 72 года. Об этом пишет издание The Guardian.

Как отмечает издание, проблемы, с которыми Кремль столкнется в 2024 году, будут гораздо более серьезными, нежели явка избирателей. К 2024 году Путину уже будет 72 года. В настоящий момент он не демонстрирует никаких признаков недомогания, и, вполне возможно, он сможет сохранять физическое и умственное здоровье еще лет десять.

Но российские элиты обеспокоены. Ведь уже сегодня Путин изо всех сил пытается найти силы и энтузиазм в отношении своей избирательной кампании, не имея конкретных идей. Когда его спросили о его программе в конце прошлого года, ответ был очень расплывчатым.

"В частности, это связано с развитием инфраструктуры, здравоохранением и образованием. Это также касается высоких технологий и повышения эффективности труда", – сказал Путин, не в силах полностью сформулировать, какими будут доминирующие темы его нового президентства.

А к 2024 году Путин вполне может выдвинуть на должность президента человека из своего ближайшего окружения, заняв при этом какую-нибудь значимую должность — к примеру, должность спикера Думы, — что позволит ему контролировать ситуацию. Но как именно он это будет делать?

"Если рассматривать ситуацию с сегодняшних позиций, довольно трудно представить себе такой расклад, при котором Путин не захочет взять на себя какую-либо значимую роль после 2024 года. Разумеется, все постоянно об этом думают. Элита напугана", — рассказал The Guardian источник, близкий к администрации президента, уточнив, что российские элиты боятся перемен и не рассчитывают на смену системы, но опасаются того, будет ли Путин способен руководить и дальше.

Как уже сообщалось, западные аналитики утверждают, что на грядущих президентских выборах самой главной проблемой Владимира Путина стал он сам. Ведь россияне давно знают, что Путин победит, а потому не хотят идти на выборы, ставя их легитимность под сомнение.

В свою очередь западная пресса утверждает, что Путин вовсе не уверен в своей победе, поскольку молодые россияне хотят реформ, а не стабильности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...