Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Россию признали виновной в пытках: сколько заплатит страна-палач

Европейский суд по правам человека признал Москву виновной в нарушении прав на жизнь, свободу, судебную защиту и запрета пыток и бесчеловечного обращения

Фото: AFP
Фото: AFP.
Россию признали виновной в пытках: сколько заплатит страна-палач //smm.ollcdn.net/img/article/11821/3_main_new.1540293899.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11821/3_tn.1540293899.jpg Россия Европейский суд по правам человека признал Москву виновной в нарушении прав на жизнь, свободу, судебную защиту и запрета пыток и бесчеловечного обращения

Российское правительство обязано выплатить более полутора миллиона евро семьям жителям Чечни, которые стали жертвами похищений и пыток в 2001-2005 годах, то есть во время Второй чеченской войны.

Согласно информации на сайте Европейского суда по правам человека, инстанция встала на сторону родственников Ваита Асхабова, Шамхана Мурдалова, Рустама Макаева, Адама Сагдаева, Руслана Эдильсултанова, Салаха и Анзора Яхъяевых, Ризвана Ойбуева, Сулеймана Саид-Хусейна Эльмурзаева, Магомеда Эльжуркаева, Зайнди Дударкаева, Магомед-Эмина Межидова, Хамзата и Ахъяда Шахидовых, Магомеда Исраилова, Разамбека Исиева, Мовсара Лимаева, Мусы Минцалигова, Вахида Яхъяева, Мусы Заурбекова, Асламбека Абдурзакова и Сайхана Исаева.

Родственники пропавших утверждают, что в большинстве случаев они исчезали после визита людей в камуфлированной форме и на военное технике.

ЕСПЧ присудили им право на компенсацию в совокупном размере 1 534 750 евро, признав, что в отношении их родных были нарушены права на жизнь, свободу, судебную защиту и запрет пыток и бесчеловечного обращения.

Напомним, что ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека в Приднестровье, обязав власти РФ выплатить двум семьям из региона компенсацию в размере 75 тыс евро. 

Кроме того, суд принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова и дал России полтора месяца для дачи объяснений.

Также мы писали, что Москва пригрозила денонсацией Европейской конвенции по правам человека и прекращением сотрудничества с ЕСПЧ.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россию признали виновной в пытках: сколько заплатит страна-палач". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...