Убийцу Бориса Немцова приговорили к 20 годам колонии

13 Июля 2017, 12:24

Приговор основан на вердикте присяжных. Они признали Дадаева виновным и не заслуживающим снисхождения


Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, к наказанию в виде 20 лет лишения свободы.

"Назначить Дадаеву окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы", – говорится в приговоре судьи Юрия Житникова, оглашенном в четверг в Московском окружном военном суде.

Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Кроме того, согласно приговору, Дадаев лишен воинского звания лейтенант, а также государственной награды – Ордена Мужества.

Суд квалифицировал его действия как убийство по найму из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ, пп ж и з), а также как незаконный оборот оружия организованной группой ч.3 ст.222 УК РФ). Так, за убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия – семь лет лишения свободы.

Читайте также: Подруга Немцова рассказала об обстоятельствах его убийства

Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. В частности, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву – 16 лет, Темирлану Эскерханову – 14 лет, Хамзату Бахаеву – 11 лет колонии строгого режима.

Как сообщалось, коллегия присяжных 29 июня признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Также всех пятерых фигурантов присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения в незаконном обороте оружия и боеприпасов организованной группой.

Адвокаты подсудимых уже заявили, что намерены обжаловать приговор, который будет вынесен судом на основании обвинительного вердикта присяжных. Со своей стороны гособвинение в лице прокурора Марии Семененко заявило, что удовлетворено выводами, которые, тщательно изучив все обстоятельства дела, сделали присяжные.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

Источники:

Интерфакс, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...