В России выдвинули условия по СЦКК: США не одобрили

2 Февраля 2018, 16:00

Россия хочет допуска боевиков в совместный центр, но американцы озвучили контраргументы

США требуют возвращения РФ  в СЦКК. Фото: facebook.com/oscesmm
США требуют возвращения РФ в СЦКК. Фото: facebook.com/oscesmm

Возвращение россиян в СЦКК (Совместный центр координации и контроля по прекращению огня на Донбассе) состоится после выполнения главных требований – обеспечение нормальной работы для российских военных и привлечение представителей т. н. "ДНР" и "ЛНР". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью российским СМИ, текст которого опубликована на сайте МИД РФ.

Российская сторона хочет мандат для своих военных с гарантиями пребывания в СЦКК.

"Мы выступаем за то, чтобы были обеспечены нормальные гарантированные условия для работы и пребывания наших военных в СЦКК. Таких условий не было создано, несмотря на направленные российской стороной четыре ноты по дипломатическим каналам. Кроме того, Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий, одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре", – заявил Карасин.

Вторым условием он назвал привлечение боевиков в Совместный центр.

"Думаю, мы вправе требовать, чтобы были созданы нормальные цивилизованные условия для пребывания наших представителей. Кроме того, мы считаем необходимым, чтобы в этом центре были представлены Донецк и Луганск. Это тоже важное условие", – подчеркнул российский дипломат.

В свою очередь, в заявлении и.о. заместителя председателя миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс считает неприемлемым допуск боевиков в СЦКК и призывает РФ вернуть своих представителей.

"Россия в одностороннем порядке вывела свой контингент из СЦКК в декабре, что лишило стороны эффективного механизма для установления временного перемирия. Как известно из отчетности СММ ОБСЕ, т. н. власти "ДНР" одобрили только один из 44 запросов на гарантии безопасности для проведения ремонтных работ (в зоне конфликта) в течение месяца с тех пор, как Россия покинула СЦКК. Это не приемлемая альтернатива. Россия не должна уклоняться от своих обязанностей и должна немедленно вернуться в Совместный центр", – говорится в заявлении на сайте миссии США в ОБСЕ.

Напомним, скандал с выходом России из СЦКК начался 18 декабря. Российские офицеры покинули Совместный Центр координации и контроля по прекращению огня на Донбассе. Политики и эксперты сходятся во мнении, что это приведет к эскалации ситуации на фронте.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...