Захарова назвала морских свинок и кота Скрипалей "важными свидетелями"

7 Апреля 2018, 07:50

Она подчеркнула, что жевотных кремировали, тем самым уничтожив улики

 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает странной ситуацию с домашними животными Сергея Скрипаля, которых, по информации британской прессы, кремировали, тем самым фактически уничтожив улики.

"Оказалось, что домашних животных Скрипаля в виде двух морских свинок и кота в живых уже нет. Это только на первый взгляд повод для очередной порции шуток – "убрали важных свидетелей". А на самом деле, это действительно "важные свидетели" , раз речь идет о химическом отравляющем веществе, которое, по целому ряду версий, могло быть применено в доме Скрипаля", – написала она в своем Facebook.

Она напомнила, что по данным британской газеты, морские свинки умерли от обезвоживания, потому что их не забрали из дома.

"То есть как? Обыск был, а животных не заметили? Не заметили питомцев человека, который был отравлен нервно-паралитическим газом?!! С котом поступили, опять же как следует из прессы, иначе (другого слова подобрать не могу). Якобы его доставили в ту самую лабораторию Портон-Дауна, а потом... усыпили. Почему усыпили? Ответ – потому что кот был "в стрессовом состоянии", так как его тоже "не заметили" при обыске. Так обычно в Великобритании поступают с домашними животными? Это нормальная практика?", – заявила представитель МИД России.

Она подчеркнул, что и морских свинок, и кота кремировали, то есть "уничтожили, хотя животные могли стать важной уликой в деле об отравлении химвеществом".

"А теперь самое интересное в этой истории с питомцами. По нашим данным, о том, что в доме оставались домашние животные, знала телекомпания BBC, но по каким-то причинам эту информацию скрыла. Хотелось бы получить разъяснения", – резюмировала Захарова, подчеркнув, что опыты с нервно-паралитическим газом в Портон-Дауне ставились именно на морских свинках.

Накануне сообщалось, что Россия требует от спецслужб Великобритании ответа о судьбе второго кота.

Напомним, стало известно, что к моменту прибытия британского ветеринара в дом Скрипаля жившие у него морские свинки скончались от обезвоживания. Что касается кота, то он был доставлен в химическую лабораторию Портон-Даун, чтобы установить, подвергался ли он влиянию нервно-паралитического агента. Однако кот находился в таком состоянии, что из сострадания его усыпили. Останки всех животных были кремированы "из опасений, что они могли контактировать с отравляющим веществом "Новичок".

В свою очередь издание The Sun сообщило, что спецслужбы Великобритании с большой долей вероятности нашли "секретную русскую лабораторию", в которой было создано нервно-паралитическое вещество "Новичок".

По информации источников издания в силовых структурах, производителя "Новичка" удалось вычислить за несколько дней, используя научный анализ и разведданные. Помимо этого, источники также утверждают, что россияне проводили испытания, чтобы выяснить, можно ли использовать данное вещество для убийств.

Как известно, Великобритания обвинила Россию в причастности химической атаке с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок", в результате которой был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Как известно, после отравления они впали в кому.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...