Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Американская операция возмездия в Сирии столкнулась с серьезной проблемой

11 апреля 2018, 12:34

США опасаются того, что заблаговременное информирование Москвы о планируемых ударах может поставить под угрозу эффективность "воздушного рейда

США готовят удар по войскам Асада. Фото: gettyimages

США готовят удар по войскам Асада. Фото: gettyimages

Министерство обороны США рассматривает несколько вариантов силовых действий в отношении Сирии в ответ на якобы осуществленную на прошлой неделе Дамаском химическую атаку в сирийском городе Дума, но в Пентагоне обеспокоены возможной перспективой открытой конфронтации между Соединенными Штатами и Россией, в случае, если в результате указанных действий погибнет кто-либо из находящихся в Сирии российских военнослужащих. Об этом сообщила во вторник газета "Лос-Анджелес таймс", передает ТАСС.

"Вероятность потенциального столкновения (между РФ и США) возрастет, если президент Трамп примет решение о нанесении массированного удара с применением не только крылатых ракет "Томагавк", запущенных с военных кораблей, как он это сделал в прошлом году после предшествующей химической атаки (сирийской провинции Идлиб), но и с применением бомбардировщиков и других военных самолетов", – написало издание со ссылкой на заявления нынешних и бывших представителей американской администрации.

Совершенно очевидно, отмечает газета, что "ни Москва, ни Вашингтон не хотят прямого вооруженного конфликта в Сирии", где США держат около 2 тыс. своих военнослужащих, в основном на севере страны. Для предотвращения такового, как указало издание, Москва и Вашингтон используют специально созданную горячую линию между военными двух стран.

Реклама

Российский военный контингент в Сирии насчитывает, по данным газеты, менее 2 тыс. солдат и офицеров и менее 100 единиц авиационной техники. "Поэтому США и их союзники могли бы нанести удары возмездия по сирийским военным целям с минимальным риском потерь среди россиян, особенно, если США заранее предупредят Москву о таких ударах, заявляют американские представители. Но Трамп, – отмечает газета, – указал на возможность того, что и в отношении России могут быть предприняты некие карательные меры", как страны, разделяющей, по его мнению, ответственность за якобы осуществленную Дамаском химатаку.

К тому же, пишет издание, в Пентагоне опасаются того, что заблаговременное информирование Москвы о планируемых США ударах по сирийским объектам может поставить под угрозу эффективность "воздушного рейда", так как россияне, по мнению газеты, "могут передать разведданные сирийским силам" и тем самым помочь им в борьбе с американской авиацией.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Таким образом, как дает понять "Лос-Анджелес таймс", в Пентагоне стоят перед сложной дилеммой – наказать сирийский режим за предполагаемую химатаку, но при этом избежать угрозы возникновения вооруженного конфликта с Россией.

"Если кто-либо из русских будет убит в ходе американских акций возмездия за субботнюю атаку (в Думе), Москва может активизировать враждебные действия в отношении американских военных самолетов и аванпостов в регионе", – приводит газета слова одного из неназванных бывших представителей администрации США.

Как известно, в России пообещали сбивать американские ракеты, выпущенные по Сирии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...