Трамп решает, какой силы и масштаба будет новый удар по Сирии – СМИ

11 Апреля 2018, 09:35

Президент США и его советники обсуждают решительный ответ Асаду на химические атаки


Президент США Дональд Трамп и его советники обсудили более решительный ответный удар по Сирии, чем прошлогодний ракетный удар, полагая, что только применение силы будет выглядеть убедительно и, возможно, послужит сдерживающим фактором для дальнейшего использования Асадом химического оружия против гражданских лиц. Об этом пишет The New York Times.

Пара военных кораблей в Средиземном море была способна нанести такой же ракетный удар, который Трамп приказал осуществить против сирийской авиабазы год назад в ответ на химическую атаку, в результате которой погибли более 80 гражданских лиц.

Но чиновники Белого дома и национальной безопасности обеспокоены тем, что операция в том же масштабе не будет эффективной для пресечения военных действий армии Асада.

Должностные лица администрации заявили, что новый удар будет более экспансивным и мощным, чем прошлогодний. Но вопрос в возможных вариантах расширения целей для ударов.

Отправка бомбардировщиков и самолетов-истребителей с американскими или французскими летчиками для удара по сирийским аэродромам или другим объектам считается рискованным, потому что это может углубить конфликт, если пилот будет сбит, пишет издание. Вот почему Пентагон рассматривает тот же вариант, который использовался в прошлом году, когда два эсминца ВМС ударили 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по аэродрому Аль-Шайрат, который, как полагали, использовался для осуществления химических атак.

Но менее чем через 24 часа после этого удара сирийские военные самолеты снова взлетели с поврежденного аэродрома. Помимо базы Аль-Шайрат, в Сирии еще было множество других, из которых она могла начать полеты.

"Существует стремление сделать что-то большее, чем в прошлый раз, и явное желание президента не продолжать заниматься постоянными операциями, а разработать более крупный одноразовый удар или ряд небольших ударов", – сказала Мишель Флурной, заместитель министра обороны при президенте Бараке Обаме.

Напомним, несколько ракет поразили авиабазу Тияс, известную как Т4, недалеко от сирийского города Хомс утром в понедельник 9 апреля. Они были выпущены Израильской авиацией.

Вскоре Глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии, нанеся ракетный удар.

А во вторник, 10 апреля, СМИ сообщили, что американский эсминец USS Donald Cook подошел на расстояние в 100 километров от сирийского Тартуса.

Кроме того, ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США Harry S. Truman в среду, 11 апреля, покинет военно-морскую базу Норфолк и направится в Средиземное море.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...