Из-за российско-китайской угрозы США планируют сократить тайные спецвойска в Африке – Times

9 Июня 2018, 07:09

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис указывал на необходимость сосредоточиться на России и Китае

Джеймс Мэттис. Фото: AFP
Джеймс Мэттис. Фото: AFP

В течение следующих трех лет Пентагон может вдвое уменьшить количество бойцов спецподразделений, которые участвуют в "скрытой войне" в Африке. Эти изменения в стратегии развертывания Вооруженных сил США объясняются переориентацией на "российскую и китайскую угрозы", пишет The Times.

Издание напоминает, что глава Минобороны США Джеймс Мэттис указывал на необходимость сосредоточиться на России и Китае еще в национальной стратегии обороны, предоставленной президенту Дональду Трампу в январе.

По словам издания, в октябре прошлого года в республике Нигер погибли четыре американских спецназовца. Они угодили в ловушку, устроенную местными боевиками, связанными с "Исламским государством". Этот случай привлек всеобщее внимание к тому, что США "незаметно" наращивают войска в Африке.

Не было названо ни одной конкретной причины гибели американских военнослужащих вблизи деревни Тонго-Тонго. Тем не менее, по словам Пентагона, работу спецназа осложняли отсутствие необходимой тренировки и "запутанный" процесс согласования африканских миссий.

По всей видимости, до этого инцидента даже некоторые высокопоставленные политики не подозревали, что в Африке находятся 6 тысяч американских солдат, включая 1 тысячу бойцов спецназа. Между тем военные США присутствуют в Нигере с 2013 года, чтобы помогать местной армии бороться с экстремистами.

Сообщается, что десять лет назад в различных уголках света находилось почти 13 тысяч американских спецназовцев, причем их большая часть была сконцентрирована в Ираке и Афганистане. Но в последние годы США заметно увеличили военное присутствие в Африке и в настоящий момент проводят операции по меньшей мере в 33 из 54 стран Черного континента.

В прошлом году 17% бойцов американского спецназа, находящихся за рубежом, были отправлены в Африку. Для сравнения: в 2006 году на континенте находился только 1%, а в 2010-м — 3%. Командование войск утверждает, что военнослужащие подвержены "большой опасности" из-за огромных масштабов территории, которую они пытаются патрулировать, и отсутствия вспомогательных ресурсов.

Между тем за последние несколько лет размер американских войск спецназа в Европе увеличился более чем в два раза. США отправляют команды в Эстонию, Латвию и Литву, чтобы помочь местным армиям "определять угрозы со стороны Москвы", подчеркивает издание.

Напомним, Трамп сделал заявление по возвращению России в "Большую восьмерку".

Также мы писали, что шеф Пентагона связывает безопасность США и НАТО с Украиной.

Источник:

ИноТВ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...