Насколько велика вероятность начала ядерной войны

18 Декабря 2017, 03:14

Мир оказался на грани ядерной катастрофы


Пока в Киеве размышляют над локальной безопасностью, мир в очередной раз задумался о глобальной. На минувшей неделе в США заявили – если Северная Корея рискнет еще раз испытать ракету – Штаты ударят первыми. Сенатор от Республиканской партии оценил такую возможность в 70 процентов.

Напомним, что недавно северокорейская ракета, пролетев тысячу километров, упала в море, всего в двухстах пятидесяти километрах от Японии. Насколько велика вероятность наихудшего для всех сценария и как начинаются ядерные войны.

Мир оказался на грани ядерной катастрофы. И это не преувеличение. Обстановка накалена настолько, что все может случиться прямо завтра. Или сегодня. Неосторожного движения достаточно, чтобы мир озарился вспышками ядерных ударов. Это будет впечатляюще. Но очень быстро. И знаменитый Ядерный Гриб многие даже не успеют рассмотреть.

С 1947 года в мире работают условные часы, которые условно измеряют время до наступления ядерной войны. Они называются Часы Судного дня. Сегодня их стрелки больше приближены к полуночи, чем за всю историю существования, включая Карибский кризис. Аналитики делают очень страшные прогнозы относительно ядерной войны.

"Скорее всего, она будет. Я думаю, в конце весны", – говорит  Иван Яковина, обозреватель журнала "Новое время".

Очаг конфликта разгорается на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове. Напряжение возникло на стыке двух противоборствующих идеологий. С одной стороны – Северная Корея во главе с молодым вождем Кым Чен Ыном. Импульс и вектор развития эта страна получил из Москвы. И пример государственного устройства тоже. Здесь правит культ силы и личности.

Второй части полуострова – Южной Корее импульс развития и технологии были даны из Вашингтона. Сегодня эта страна считается одной из самых высокоразвитых в Азии.

Пока Народ Южной Кореи развивал мирные технологии, правительство КНДР упрямо, игнорируя запреты международных организаций, занимались разработками ядерного оружия и способов доставки смертоносных зарядов.

Теперь, когда Ким Чен Ын имеет ядерное оружие, хоть и первого поколения, он выходит на мировую арену со своими требованиями. Так чего же он хочет?

Светоч разума и мудрости требует признать КНДР членом ядерного клуба и жить не производством собственной продукции, а паразитировать на тех, кто боится его ядерной дубины.

"Они хотят выйти на прямые переговоры с США, чтобы договориться о нескольких вещах. Первое. Снятие санкций с Северной Кореи. Второе. Это дипломатическое признание Северной Кореи со стороны США и основание посольства Северной Кореи в Вашингтоне и Американского в Пхеньяне. И третье – они хотят добиться гарантий сохранности своего режима от США", – поясняет Иван Яковина, обозреватель журнала "Новое время".

Отчего же так происходит, что Северную Корею окружают Китай, Россия, Южная Корея, по морю она граничит с Японией, а основной диалог на повышенных тонах идет с США? Всё очень просто. После поражения во второй мировой войне, Япония лишилась права иметь свою армию и обладать ядерным оружием, они под опекой США, а Южной Корее гарантируют безопасность тоже из Вашингтона.

"В Южной Корее находится армия США, в количестве 28 тысяч личного состава. А также Тихоокеанский флот находится рядом. Большая армада находится рядом. Она вооружена и ядерным оружием, и крылатыми ракетами и тому подобное", – говорит Олег Стариков, эксперт в секторе обороны и безопасности.

Россия ограничила экономические отношения с Северной Кореей, но открыла к ним дополнительные туристические ворота. Китай – единственный крупный торговый партнер, присоединился к санкциям в отношении Пхеньяна только после последней выходки Ким Чен Ына – запуска баллистической ракеты над Японией. Глава Белого дома делает по этому поводу очень резкое заявление.

"Если США придется защищать себя или своих союзников, у нас не будет другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Человек-ракета начал самоубийственную миссию.
После этих слов Ким Чен Ын приказал приступить к следующим испытаниям", – отметил он.

Устроить Хиросиму мешает перспектива уничтожить вместе с северо-корейским режимом миллионы людей, являющихся, по сути, заложниками диктатуры. За конфликтом внимательно следит Китай.

"Если Северная Корея исчезнет и корейский полуостров будет объединен под эгидой Южной Кореи, то на границе с Китаем появятся американские войска. Для Китая это категорически неприемлемо. Так, как если, скажем, китайские войска появились в Мексике на границе с США. Тоже неприемлемо", – говорит Иван Яковина, обозреватель журнала "Новое время".

А вот напряжение между Китаем и США – ситуация еще более опасная. Даже если не дойдет до горячей войны – остановка экономических отношений между этими двумя странами разрушит экономику всей планеты. Ни у одной из сторон нет желания конфликтовать. Поэтому активно ищут: как устранить угрозу ядерных ударов из КНДР. Рекс Тиллерсон, государственный секретарь США предлагает переговоры без предварительных условий.

"Давайте встретимся, поговорим о погоде, если вам этого хочется. Это может быть за квадратным столом или круглым столом, если вас это волнует. Но, в конце концов, мы должны сесть напротив друг друга и выложить на стол карту – дорожную карту – того, над чем надо работать совместно", – заявил он.

Но Пхеньян молчит. Возможно, переговоры – это не совсем то, что сейчас нужно лидеру Северной Кореи. Ведь точно будут говорить о ядерном разоружении. А договоренности по разоружению – это те же грабли, на которые, когда то встала Украина. Нам тоже гарантировали нерушимость границ в обмен на отказ от ядерного оружия. В итоге ни оружия, ни территориальной целостности.

Итого: превентивно бить нельзя – преступление против человечности. Захватывать КНДР нельзя – не выгодно Китаю. Политические и экономические санкции не работают – авторитарный режим слишком крепко держит страну в узде. Остановить ядерные разработки механизмов нет – весь цикл производства от добычи урана до производства ракет внутри страны. Круг замыкается.

Система противовесов сломана. Международные договоры не работают. Гарантий нет. Единственное, на что может сейчас полагаться человечество – это на свой собственный инстинкт самосохранения. 

Ранее Южная Корея сообщила о запуске КНДР баллистической ракеты. Из-за действий Северной Кореи Совбез ООН проведет срочное заседание.

После появления информации о ракетном пуске генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну и призвал КНДР вернуться к конструктивному диалогу с международным сообществом.

Затем стало известно, что США введут новые санкции против Северной Кореи, которая осуществила очередной ракетный пуск. Об этом в Twitter написал президент США Дональд Трамп после переговоров с главой Китая Си Цзиньпином.

Как сообщалось, в КНДР уверены, что война на полуострове неизбежна. Ранее советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что в данный момент очень высокая вероятность войны США и КНДР.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...