Предложение Трампа "вернуть" Россию и новый план НАТО: ТОП-5 событий мировой политики

9 Июня 2018, 19:06

Тем временем Великобритания может провести еще один референдум по Brexit

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP

Сайт "Сегодня" подобрал ТОП-5 наиболее значимых событий мировой политики уходящей недели.

Предложение Трампа "вернуть" Россию

Президент США Дональд Трамп выступил за то, что Россия должна быть вновь принята в G8. Об этом сообщило в пятницу, 8 июня, агентство Blumberg.

В свою очередь агентство Reuters сообщило, что Трамп высказался за присутствие России на саммите G7.

Это заявление вызвало критику со стороны участников "Большой семерки".

В Кремле заявили, что Россия концентрирует свое внимание в большей степени на иных форматах, нежели "Большая семерка".

"Мы делаем акцент на других форматах", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Новый референдум о Brexit

В Великобритании могут провести референдум, в ходе которого граждане выскажут свою точку зрения о соглашении между Лондоном и Европейским Союзом по выходу королевства из состава объединения (Brexit). Об этом сообщил британский госминистр по делам Европы и Америки Алан Дункан.

"Я думаю, что можно было бы посредством референдума спросить народ, нравится им сделка по выходу (Великобритании из состава Евросоюза) или нет", – сказал он.

"Но это значит, что выбор будет стоять между достигнутой договоренностью и отсутствием какой-либо договоренности вообще", – сказал Дункан.

Он добавил, что "не стал бы предоставлять людям возможность пересмотреть изначальное решение о выходе из состава ЕС".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что финальное соглашение по Brexit будет оформлено после июньского саммита со странами Европейского Союза.

Новый план НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 7 июня, заявил, что министры обороны стран-членов альянса утвердили план повышения оперативной готовности вооруженных сил Североатлантического альянса.

"Министры также одобрили инициативу о повышении оперативной готовности. Она не предполагает увеличения контингента вооруженных сил, а повышение готовности сил, которыми мы располагаем", – сказал генсек альянса.

По его словам, "министры подтвердили приверженность плану, согласно которому к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 эскадрилий, и 30 боевых кораблей будут способны выступить в течение 30 дней или менее того".

При этом он подчеркнул, что на данном этапе внимание НАТО сосредоточено на создании условий для быстрого перемещения сил организации в случае необходимости, а не на развертывании дополнительных сил на восточном участке Альянса.

США пригрозили Ирану

Соединенные Штаты решительно настроены не позволить Ирану разработать ядерное оружие. Об этом в четверг, 7 июня, заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

"Мы наблюдаем за сообщениями о том, что Иран планирует увеличить свои обогатительную мощность. Мы не позволим Ирану разработать ядерное оружие. Иран осознает нашу решимость. Это еще один пример того, как Иран глупо тратит свои ресурсы. Никого не должно удивлять, если протесты в Иране продолжатся", – заявил Помпео.

Накануне Иран заявил, что проинформирует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился, чтобы Организация по атомной энергии Ирана немедленно начала подготовку к обогащению урана, если ядерная сделка 2015 развалится после выхода из нее США.

Встреча Трампа и Ким Чен Ына

Во вторник, 5 июня, в Белом доме сообщили, что президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын проведут встречу 12 июня в отеле "Капелла" на острове Сентоса в Сингапуре.

"Местом сингапурского саммита между президентом и лидером Ким Чен Ыном будет отель "Капелла" на острове Сентоса", – сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс.

"Мы благодарим замечательных сингапурцев за их гостеприимство", – добавила Сандерс.

Ранее Трамп подтвердил, что планирует встретиться с Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...