Стали известны результаты первой фаза испытаний вакцины от коронавируса

15 июля, 03:23

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

У половины испытуемых были выявлены побочные эффекты

Результаты первой фазы клинических испытаний вакцины от нового коронавируса, разрабатываемой американской биотехнологической компанией Moderna, показали усиление иммунитета к инфекции у всех участников тестирования.

Реклама

Об этом сообщает New England Journal of Medicine, – пишет ТАСС.

Согласно распространенным сведениям, в испытаниях принимали участие 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разделены на три группы по 15 человек. Испытуемым в каждой из трех групп дважды с разницей в 28 дней давали вакцину mRNA-1273 в разной дозировке — 25, 100 и 250 микрограммов соответственно.

В результате было установлено, что после первого вакцинирования во всех трех группах у участников испытаний появились антитела к коронавирусу в количестве, пропорциональном дозировке вакцины. После повторного приема их число увеличилось в несколько раз, причем наиболее сильно — в группе испытуемых, принимавших наименьшую дозу вакцины.

Ученые установили, что во время приема тестируемого прототипа вакцины примерно у половины испытуемых были выявлены побочные эффекты – усталость, озноб, головная боль, боль в мышцах, а также болезненные ощущения непосредственно в месте ввода вакцины. Наиболее часто побочные эффекты проявлялись после повторного приема.

В тренде
Минск снова дал сигнал Москве: будет защищаться в случае угрозы государственности
Реклама

Исследователи отмечают, что результаты первой фазы тестирования вакцины они не выявили факторов, которые привели бы к приостановке дальнейших испытаний. "Результаты исследования подтверждают необходимость дальнейшей разработки этой вакцины", — заявили эксперты.

Ранее сообщалось, Moderna задерживает на две с лишним недели начало третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса ввиду разногласий с американскими федеральными Центрами по контролю и профилактике заболеваний и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Также стало известно, когда в США начнут производить вакцину от коронавируса.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять