Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Тиллерсон обвинил Россию в причастности к химатакам в Сирии

Тиллерсон также обратился к международному сообществу с призывом посодействовать прекращению применения химического оружия где бы то ни было в мире

фото AFP
фото AFP.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия ответственна за продолжающиеся химические атаки в Сирии против мирных граждан, поскольку не обеспечила гарантий относительно уничтожения химоружия.

С соответствующим заявлением он выступил во вторник во время пребывания в Париже, сообщили  в Государственном департаменте США, передает "Укринформ".

"Только вчера свыше 20 мирных жителей, большинство из которых дети, стали жертвами газовой атаки с применением хлора", – подчеркнул глава американской дипломатии.

Он подчеркнул, что возможность режима Асада и в дальнейшем применять химическое оружие вызывает серьезное беспокойство. "Тот, кто совершил эти нападения, в конечном итоге будет отвечать за жертвы в Восточной Гуте, а также бесчисленное количество других химических атак в Сирии после ввода войск России в эту страну", – отметил госсекретарь США.

Как он напомнил, в сентябре 2013 года Москва гарантировала ликвидацию всех запасов сирийского химоружия. "Тем самым Россия взяла на себя ответственность как  гарант для обеспечения того, чтобы сирийские союзники прекратили использование химоружия", – заявил Тиллерсон.

Дипломатические рамки в этом вопросе между США и РФ были юридически закреплены в решении Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также Резолюции 2118 Совета Безопасности ООН. Кроме того, напомнил Тиллерсон, в марте 2015 года Россия поддержала Резолюцию СБ ООН № 2209, в которой говорилось об ответственности за использование любых токсических химических веществ в качестве оружия, включая хлор.

"Россия не выполнила этих обязательств. С тех пор, с апреля 2014 года, появляется всё больше доказательств, что Сирия и в дальнейшем незаконно владеет химоружием и применяет его против собственных граждан", – подчеркнул глава Госдепа.

По его словам, "Россия, защищая своего сирийского союзника, просто безоговорочно нарушила собственные обязательства перед США как основной гарант". Неспособность РФ решить проблему химоружия в Сирии "ставит под сомнение соответствие её участия в процессе урегулирования общего кризиса", заявил госсекретарь США.

По мнению госсекретаря, РФ должна, как минимум, "прекратить применять вето и, по крайней мере, воздержаться от будущих голосований в Совете Безопасности по этому вопросу".

Рекс Тиллерсон также обратился к международному сообществу с призывом посодействовать прекращению применения химического оружия где бы то ни было в мире.

Напомним, 4 апреля минувшего года в сирийской провинции Идлиб был нанесен мощный авиаудар с использованием боеприпасов с химическим веществом. В результате авиаудара погибли, по меньшей мере, 100 человек, еще около 400 попали в больницы.

Позже в СМИ появилась информация, что в боеприпасах находилось вещество зарин. Эту информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения Турции. Министр отметил, что для химической атаки в сирийском Идлибе применялся отравляющий газ зарин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Тиллерсон обвинил Россию в причастности к химатакам в Сирии". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.