Трамп хочет вывести американские войска из Сирии – СМИ

5 Апреля 2018, 10:30

Против инициативы президента США выступили Пентагон, Госдеп и ЦРУ

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп пока не назвал точных сроков вывода американских военнослужащих из Сирии, однако надеется, что это удастся сделать в ближайшие полгода, сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на источники из числа официальных лиц.

"Трамп пока не отдал официальный приказ о выводе 2 тыс. американских военных, находящихся в Сирии, не представил официальный график вывода, завив лишь о том, что они будут выведены сразу же после того, как будет уничтожен последний боевик ИГ. Однако Трамп сигнализировал своим советникам, что он хочет, чтобы все войска были выведены в течение шести месяцев", – сообщает Associated Press.

В сообщении отмечается, что "президент дал понять, что его терпение иссякает" на совещании с главными советниками по вопросам безопасности во вторник.

"Совещание завершилось без определения жестких сроков вывода войск, советники теперь пытаются определить, что означат требование быстрого вывода для самого Трампа", – сообщают источники AP.

Агентство отмечает, что "в своей поспешности с выводом войск Трамп остался в одиночестве". Пентагон, госдепартамент и ЦРУ "крайне озабочены потенциальными последствиями вакуума власти в Сирии в случае вывода войск". Это озабоченность разделяют также Израиль, лидеры ряда арабских стран и партнеры по международной коалиции против ИГ.

Ранее сообщалось, что военная кампания США по уничтожению группировки "Исламское государство" в Сирии подходит к своему концу, однако Дональд Трамп не собирается пока немедленно покидать Сирию. Вашингтон будет консультироваться со своими союзниками по поводу будущих планов.

Напомним, по информации СМИ, Трамп приостановил выделение 200 млн долларов на восстановление Сирии. Белый дом уже сделал соответствующее распоряжение.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...