Трамп назвал причину увольнения своего советника по нацбезопасности Майкла Флинна

3 Декабря 2017, 02:50

Ранее Майкл Флинн признал, что контактировал с российским дипломатом для того, чтобы отложить голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции, потенциально опасной для Израиля

Майкл Флинн. Фото: AFP
Майкл Флинн. Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп объяснил, почему в феврале уволил своего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом он написал в Twitter.

"Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту и ФБР. Он признал себя виновным в этом. Это позор, потому что в ходе переходного периода его действия были законными. Скрывать было нечего!" — написал Трамп.

Ранее мы писали, что Майкл Флинн признал, что контактировал с российским дипломатом для того, чтобы отложить голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции, потенциально опасной для Израиля. Однако дипломаты, знакомые с ситуацией, но желающие сохранить анонимность, утверждают, что Россия была не единственной страной, с которой пытались договориться Флинн и другой советник Трампа – его зять Джаред Кушнер.

23 декабря 2016 года, в часы, предшествовавшие голосованию в Совете безопасности ООН, Флинн также звонил в представительства Уругвая и Малайзии в ООН. В свою очередь, Кушнер по телефону разговаривал с послом Великобритании в США.

Усилия Флинна и Кушнера не дали результатов. Совет безопасности принял резолюцию, в которой Израиль призывают к прекращению строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Резолюцию поддержали 14 государств, США – воздержались.

Дональд Трамп, который использовал произраильскую риторику во время избирательной кампании, вступил в должность через месяц – 20 января 2017 года.

Высокопоставленный израильский чиновник сообщил агентству Reuters, что Израиль обратился к штабу Трампа с просьбой о помощи, после того, как Администрация Барака Обамы отказалась воспользоваться правом вето и не допустить принятия резолюции. После этого, сотрудники штаба Трампа обратились к иностранным правительствам, включая Россию, с просьбой перенести голосование или заблокировать резолюцию.

Закон Логана, принятый в 1799 году, запрещает частным лицам США, не имеющим соответствующих полномочий от федерального правительства, вести переговоры с иностранными правительствами. 23 декабря Трамп, Кушнер и Флинн имели статус частных лиц. За всю историю США, только два американца были привлечены к ответственности по этому закону – в 1802 и 1852 году, однако ни один из них не был признан виновным.

Ранее сообщалось, что контакты Флинна с россиянами курировал зять Трампа.

Напомним, в пятницу бывший советник Трампа Флинн признался, что виновен в даче ложных показаний ФБР о контактах с представителями России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...