Трамп не понимает того, что понимал Обама – эксперт о "торговых войнах" США с Евросоюзом

11 Июля 2018, 21:25

Трамп считает, что 75 лет американские лидеры позволяли остальному миру пользоваться Штатами

 

Фото: AFP
Фото: AFP

Бывший президент США Барак Обама вел более сбалансированную экономическую политику в отношении Евросоюза, нежели нынешний американский лидер Дональд Трамп, который под видом борьбы с торговым дефицитом объявляет "торговые войны" европейским экономическим партнерам, являющимся крупнейшими инвесторами для экономики США.

Об этом старший научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла в Брюсселе Питер Чейз рассказал в интервью сайту "Сегодня".

По его словам, Обама не переживал за торговой дефицит США с Европой, потому что знал, что это – не показатель справедливости.

"Есть много вещей, на которые можно жаловаться в ЕС и в плане экономической политики ЕС. Но я думаю, что Обама и его администрация, действительно, пытались сделать – это амбициозное торговое соглашение между США и Европой, которое бы устранило любые остающиеся барьеры между нами. Когда речь заходит о Европе, Трамп не понимает, что у США и Европы нет торговых отношений – есть инвестиционные отношения. Это две очень большие экономики, идентичные по размеру. Американские компании инвестировали в Европу около $2,7 трлн, европейские компании в США – около $2,5 трлн. Наш торговый оборот – триллион долларов в год. И никакие другие отношения не имеют такого объема инвестиций с обеих сторон", – подчеркнул американский экономист.

По его словам, бо́льшая часть торговли США с ЕС приходится в основном на компании, которые инвестируют по обе стороны Атлантики, и почти половина такой торговли происходит между фирмами.

"Это совершенно другая торговая парадигма, которой у США нет даже с Канадой; но, конечно, если мы говорим о Японии или Китае, с ними у нас нет таких торговых отношений. Обама и большинство людей в его правительстве знали об этой разнице, они видели дефицит торгового баланса, который является вопросом бухгалтерского учета. Если у вас есть дефицит торгового баланса со страной, это означает, что эта страна вкладывает много своих денег в США. Это не обязательно плохо", – объяснил научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла.

По его мнению, Трамп видит ситуацию иначе, поскольку считает, что "в течение 75 лет американские лидеры позволяли остальному миру пользоваться Штатами", потому что они взяли на себя ответственность беречь Европу и Азию от войны.

"И Трамп больше не думает, что США должны продолжать тянуть на себе эту ответственность, или, по его мнению, эта ответственность должна быть более сбалансирована. В некотором смысле он прав – с 1950 года ситуация изменилась, и в отношениях может быть найден и лучший баланс. Но то, как он это делает, ошибочно, отвергать наших союзников не имеет смысла. Подход Обамы, который заключался в том, чтобы достичь соглашения между США и ЕС, был правильным. Но это не совпадает с подходами Трампа", – резюмировал Питер Чейз.

Как известно, Министерство торговли США 31 мая объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. Уже 1 июня эти ставки начали действовать.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Я не уверен, видит ли Трамп необходимость защиты от РФ": интервью с экспертом Немецкого Фонда Маршалла".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...