Трамп подумывает о вторжении в соседнюю страну

4 Июля 2018, 17:17

Идею с вторжением в Венесуэлу Трамп обсуждал и с президентом Колумбии 

Президент США Дональд Трамп. Фото AFP
Президент США Дональд Трамп. Фото AFP

Президент США Дональд Трамп в августе 2017 года во время обсуждения санкций против Венесуэлы спросил у своих советников, почему Соединенные Штаты просто не могут вторгнуться в это проблемное государство. Об этом сообщает информагентство Associated Press со ссылкой на анонимного чиновника из администрации Трампа.

По данным AP, вопрос удивил присутствующих на встрече, в частности, бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона и советника президента по вопросам нацбезопасности Герберта Макмастера, которые позже покинули свои должности. Макмастер и другие пытались объяснить Трампу, какими рисками грозит соответствующее решение. На что президент США вспомнил о похожих успешных операциях в Панаме и Гренаде в 1980-х годах.

Сообщается также, что идею с вторжением в Венесуэлу Трамп обсуждал и с президентом Колумбии Хуаном Мануелем Сантосом, а также с несколькими лидерами Латинской Америки. Эту информацию агентству подтвердили два высокопоставленных колумбийских чиновника. В конце концов Макмастер смог отговорить президента США от этой затеи.

AP отмечает, что в Белом доме отказались прокомментировать заявления Трампа о возможном вторжении в Венесуэлу.

Ранее сообщалось, что после проведения в Венесуэле президентских выборов по меньшей мере 14 стран анонсировали отзыв своих послов из этой страны

Среди этих стран – Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Сент-Люсия.

В ходе досрочных президентских выборов президент Венесуэлы Николас Мадуро был переизбран на пост главы государства. В общей сложности Мадуро получил более 5,8 миллиона голосов (около 68%). Голосование прошло на фоне бойкота со стороны оппозиции и сообщений о массовых нарушениях.

Как сообщалось, США ввели санкции против Венесуэлы. Президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает американским гражданам вести транзакции, имеющие отношение к государственному долгу Венесуэлы. Указ Трампа ограничивает возможности венесуэльских властей продавать активы "по бросовым ценам за счет народа Венесуэлы". Вице-президент США Майкл Пенс назвал эти выборы "обманом".

Источник:

ZN.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...