Вопрос Украины может загнать в тупик переговоры Трампа и Путина – Безсмертный

9 Июля 2018, 17:47

Эксперт отметил, что сегодняшние технологические линии в диалоге Киев-Москва, Москва-Вашингтон и Киев-Вашингтон исчезли

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: AFP
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: AFP

Ситуация, которая сегодня складывается на украинском Донбассе, в Крыму, в отношениях Украины и России, да и вообще на Евразийском континенте и в мире, стремится ко все большей конфронтации и ключом к этому являются отношения между двумя видами цивилизаций – западной и, в данном случае, Россией. Об этом в комментарии "Сегодня" сказал бывший представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный.

"Может ли встреча Трампа и Путина решить проблемы во всех направлениях одновременно и мгновенно? Нет. Но это может быть один из шагов к осознанию необходимости ведения диалога и поиска вариантов, как выходить из этого обострения", – сказал он.

По его словам, отдельно стоит вопрос Украины.

"Он (вопрос Украины, – Ред.), безусловно, будет обсуждаться, потому что через него можно или решить весь комплекс проблем, или загнать их в тупик. Нужно четко понимать: в принятых решениях ни Трамп, ни США заднего хода не дадут. Где точка движения вперед? Во-первых, в вопросе освобождения заложников, военнопленных, незаконно удерживаемых, осужденных граждан Украины – их статус зависит от того, какая сторона об этом говорит. Во-вторых, в вопросах, связанных с правами крымских татар. В-третьих, в вопросах, связанных с сегодняшней ситуацией на Донбассе с прекращением текущего обострения, несмотря на договоренности о "хлебном" перемирии. В-четвертых, в обсуждении ситуации с миротворцами. Но больше всего хотелось бы, чтобы два президента договорились о техническом формате ведения разговора на эту тему", – сказал Роман Безсмертный.

Эксперт отметил, что сегодняшние технологические линии в диалоге Киев-Москва, Москва-Вашингтон и Киев-Вашингтон исчезли.

"Все происходит на уровне политических лозунгов и заявлений. Мне известно, что МИД Украины в диалоге через Посольство, напрямую через Госдепартамент обсуждало вопрос освобождения заложников и идею о назначении людей. Предлагались некоторые кадровые изменения для участия в этом процессе. Если это будет достигнуто, можно говорить о начале дороги. Теперь по переговорному процессу Волкер-Сурков. Все, что наговорено до сегодняшнего дня, создало очень неприятную почву для продолжения диалога. Необходима пауза, чтобы диалог или восстановился, или просто "умер". Этот диалог уже явно опережал "Норманди", поэтому Россия в собственных интересах завела его в трясину", – сказал Роман Безсмертный.

Напомним, эксперт Международного центра перспективных исследований, кандидат политических наук Николай Капитоненко считает, что Украина будет второстепенным вопросом на встрече Трампа-Путина.

Американский эксперт Майкл Карпентер считает, что Трамп может рассмотреть вариант "продажи" интересов Украины и как следствие пойти на грандиозный компромисс с Путиным.

Больше мнений экспертов  о предстоящей встрече читайте в статье "Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки – мнения экспертов".


Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...