Высылка российских дипломатов прошла не так, как хотел Трамп – WP

16 Апреля 2018, 10:45

Американский президент хотел, чтобы количество высланных из США российских дипломатов было соразмерно количеству высланных в Европе

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп разозлился, что европейские страны выслали меньше российских дипломатов в ответ на отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, чем США. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Washington Post.

Дональд Трамп настаивал на том, чтобы США не играли ведущей роли в скоординированном ответе на отравление Скрипалей. Он хотел, чтобы количество высланных из США российских дипломатов было соразмерно количеству высланных в  Европе.

"Мы сопоставим цифры. Мы не будем брать на себя лидерство. Мы только сопоставим цифры", – именно такие инструкции давал Трамп, по словам одного из высокопоставленных представителей его администрации.

Когда на следующий день было публично объявлено о выдворении российских дипломатов, Трамп "взорвался". Он был шокирован и разочарован тем, что Франция и Германия высылают только по четыре дипломата – гораздо меньше, чем 60, высланных США.

Как отмечается, президент США, который, похоже, ожидал, что другие страны вышлют такое же количество дипломатов, был взбешен тем, что его администрация в СМИ выглядела как занявшая наиболее жесткую позицию по отношению к России.

Помощники Трампа пытались убедить его, что общее количество высланных европейскими странами дипломатов почти такое же, как и количество высланных из США.

"Меня не волнует общая цифра!" – бушевал Трамп.

Он обвинил своих помощников в том, что те якобы ввели его в заблуждение относительно масштабов выдворения дипломатов. Как отмечается, при этом прозвучало большое количество бранных слов.

Как известно, 29 стран решили выслать российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери. Всего было выслано более 150 дипломатов. Среди стран ЕС никак не "наказали" Россию только Австрия, Словения, Кипр и Греция.

Напомним, Госдеп США сделал России предложение по высланным дипломатам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...