Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В ЕС забили тревогу из-за российского вмешательства на Балканах

9 марта 2017, 11:58

Евродепутат ожидает от ЕС более заметного присутствия в данном регионе, чтобы противостоять попыткам РФ дестабилизации ситуации

В ЕС обеспокоены активностью РФ на балканах. Фото: puerrtto.livejournal.com

В ЕС обеспокоены активностью РФ на балканах. Фото: puerrtto.livejournal.com

В Европейском союзе обеспокоены растущим влиянием и ролью России на Балканах, что европейские политики намерены обсудить в четверг на саммите в Брюсселе. Об этом заявил член Европарламента Дэвид Макаллистер, передает 112.ua со ссылкой на The Guardian.

По его словам, геополитика сейчас устремлена на балканы.

"Мы видим растущее влияние России, мы видим растущее влияние Турции, Соединенные Штаты являются игроком, Европейский союз – игрок, поэтому на карту поставлены разные интересы. Геополитика вернулась на Балканы", – сказал Макаллистер.

Он считает, что Россия негативно влияет на балканский регион, в частности из-за вмешательства во внутренние процессы стран. Он отметил предполагаемую попытку Кремля устроить госпереворот в Черногории. Кроме того, Москва пыталась оказать влияние на политику стран через антизападную и антиевропейскую пропаганду в СМИ.

Реклама

Лидеры ЕС обсудят нарастающую напряженность на Балканах на саммите в Брюсселе в четверг. Государства-члены не пришли к единому мнению, должно ли коммюнике встречи на высшем уровне назвать "внешние силы", имеющие более важную роль в регионе. Особую озабоченность вызывает Россия.

Напомним, специальный прокурор Черногории Миливое Катнич в ходе выступления в эфире черногорского "Первого телеканала" (TV Prva) заявил, что некоторые "российские государственные органы" оказались замешаны в попытку переворота во время выборов в стране в октябре прошлого года, чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО. По его словам, такие выводы основаны на показаниях фигурантов дела и данных их разговоров.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

По информации британской газеты Sunday Telegraph, британскими и американскими спецслужбами собраны доказательства причастности России "на высоком уровне" к попытке прошлогоднего переворота в Черногории.

В свою очередь в МИД РФ отрицают причастность России к попытке госпереворота в Черногории и заявляет об антироссийской кампании.

Ранее Washington Post писало, что Центр ликвидации последствий стихийных бедствий Сербии может служить шпионским центром Кремля на Балканах. Как сообщает издание, некоторые западные неправительственные организации и военные аналитики говорят, что Россия создала завуалированную военную базу, цель которой узнавать намерения США в отношении Балкан.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...