Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В России составили протоколы на родителей митинговавших детей

27 марта 2017, 17:50

В Нижнем Новгороде родителей тех детей, которые принял участие в митингах 26 марта, собираются привлечь к ответственности

Митинг против коррупции в Москве. Фото: соцсети

Митинг против коррупции в Москве. Фото: соцсети

В Нижнем Новгороде (Россия) после прошедшей в городе акции оппозиции сотрудники правоохранительных органов составили на пятерых родителей задержанных в ходе митинга несовершеннолетних школьников протоколы за "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних" (ст.5.35 КоАП России). Об этом сообщили в пресс-службе городского управления МВД.

Всего, как уточнили в ведомстве, в отделы полиции после митинга в Нижнем Новгороде были доставлены 44 человека. На 39 из них, по информации представителя МВД, составили "протоколы об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП России (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", после чего они были отпущены.

В отношении еще пяти участников акции, решается вопрос о привлечении их к ответственности за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (ст.19.3 КоАП России).

Как пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский, несовершеннолетние несут административную ответственность за "нарушение правил проведения митингов" (ст.20.2 КоАП РФ) только в случае, если они "достигли возраста 16 лет".

"Если подросток младше, то за него отвечают родители или другие представители по статье 5.35 КоАП России (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка)", — заметил юрист.

Реклама

Кроме того, Старинский подчеркнул, что несовершеннолетние, достигшие 16 лет, несут ответственность, только если доказан факт их правонарушения.

То же самое, по его данным, касается и родителей, которым должны были предоставить доказательства вины их детей, в частности, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также рапорты сотрудников полиции.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Причем, в случае с родителями, им должны доказать причинно-следственную связь между тем, как они воспитывают ребенка, и тем, что он оказался на незаконном митинге.

Как сообщалось, протесты в России связаны с публикацией расследования Фонда борьбы с коррупцией о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева.

В воскресенье, 26 марта, свыше 30 тысяч человек приняли участие в антикоррупционных акциях по всей России, без учета Москвы и Петербурга. В Москве по неофициальным данным, на акцию вышли до 30 тысяч человек, по данным полиции – 8 тысяч, в Санкт-Петербурге – от 5 до 10 тысяч.

Число задержанных на митингах в Москве, по уточненным данным, достигло более тысячи человек. Среди задержанных есть несовершеннолетние.

Также сообщалось, что во время антикоррупционных митингов в Москве полиция задержала журналиста "Эха Москвы" Александра Плющева. Также был задержан журналист британского издания The Guardian Алек Льюн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...