Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Археологи в Грузии нашли клад с монетами периода XII-XIII веков

4 августа 2018, 16:08

Обнаружено более 270 монет, три из них оказались царскими

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Археологи в Грузии обнаружили клад с золотыми и бронзовими монетами периода XII-XIII веков в ходе раскопок, проводимых на территории Тетрицкаройского муниципалитета (регион Квемо-Картли), на развалинах древнего города-крепости Самшвилде. Монеты находились в деревянном ящике, который нашли под уровнем пола одного из помещений в цитадели Об этом сообщает Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии.

Было обнаружено более 270 монет, из которых на данный момент очищено 5, и три из них оказались царскими. В частности, это монеты, отчеканенные в периоды правления грузинских царей Георгия III (1156-1184) и Георгия IV Лаши (1191-1223), а также царицы Тамар (1166 год-1213 год).

На монете царицы Тамар вычеканена надпись – "Царица великая, краса страны и веры, Тамар – дочь Георгия, поклонница мессии", передает нацагентство.

Реклама

Специалисты не исключают, что среди монет могут оказаться и ранее неизвестные экземпляры.

В тренде
Посла России вызвали на ковер в Германии: россиянам грозят новые санкции

Как рассказал журналистам руководитель экспедиции, профессор Давид Берикашвили, вместе с монетами находились медные слитки и медные пластины, предназначенные для эмиссии денег, что по мнению экспертов может указывать то, что в Самшвилде мог находиться монетный двор.

Археологическая экспедиция была организована в рамках сотрудничества между Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии и Госуниверситетом Грузии. Научные исследования на территории развалин города-крепости Самшвилде проводятся с 2013 года.


Ранее, на Мамай-горе в Запорожье археологи обнаружили необычный комплексдебаты об отнесении его к той или иной культуре продолжались часами.

Также на территории Митрополичьего сада Национального Киево-Печерского заповедника археологи раскопали остатки оборонительной стены Киево-Печерского монастыря XII века. По словам исследователей, уникальность стены в конструкции ее фундамента, которая ранее не встречалась.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...