Армию Беларуси нужно укреплять: Лукашенко выступил с "претензией" к России

13 Февраля 2018, 14:11

Белорусский лидер напомнил, что его страна является форпостом для РФ на границе с НАТО

Лукашенко и Путин. Фото: AFP
Лукашенко и Путин. Фото: AFP

Президент Беларуси Александр Лукашенко не доволен тем, что Россия не помогает своему союзнику наращивать военную мощь, а занимается модернизацией только своего войска. Об этом он сказал на заседании Совета национальной безопасности, передает пресс-служба главы белорусского государства.

Он недоволен, что члены ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) каждый сам по себе занимаются своей безопасностью, вместо того чтобы делать это совместно. Также он указал на то, что Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы, хотя могла бы помочь и Беларуси, которая является форпостом на границе с НАТО.

"Серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы – Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, – такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться", – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что в условиях современной нестабильной ситуации в мире с безопасностью, белорусская армия должна быть готова к боевым действиям.

"Я не в том плане, что мы хотим или в очередной раз, как у них принято говорить, требуем каких-то денег на какие-то мероприятия. Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление. Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении. Поэтому в этом отношении нам серьезнейшим образом, по крайней мере, после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время", – заявил президент Беларуси.

Напомним, в сентябре прошлого года в Беларуси прошли масштабные учения "Запад-2017" с десятками тысяч российских военных и множеством военной техники. В то же время в НАТО уличили Россию в искажении данных о количестве войск. Согласно документу, к учениям, где количество участников превышает 13 000 человек, должны быть допущены наблюдатели ОБСЕ. Москва официально заявляла, что к военным учениям "Запад-2017" привлечены 12700 военных. Однако, по внутренним оценкам НАТО, при наблюдении со спутниковых снимков, было видно, что в маневрах участвовало гораздо больше военных.

Также сообщалось, что Россия получила новые военные возможности в Беларуси. Вступило в силу соглашение между РФ и Беларусью о совместном обеспечении региональной группировки войск обеих стран.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...