Дырявые машины, низкие зарплаты и нехватка кадров: скорая помощь в Украине работает в жутких условиях

29 Июня 2018, 05:30

Денег на обновление техники и повышение зарплат в областном бюджете нет – говорят чиновники


Разбитые старые машины, низкие зарплаты, нехватка кадров и столетние помещения. В таких условиях вынуждена работать скорая помощь в Черкасской области.

24-летняя Вита работает фельдшером на скорой почти три года. Только что получила новый вызов.

"Едем на высокое давление, вызывает внук", – говорит фельдшер Смелянской станции скорой медицинской помощи Вита Ткаченко.

Этому УАЗику около 20 лет. Гремит и скрипит на каждой яме.

Вот и дом пациентки. Журналистов туда не пускают. Вита радуется, что ехать в больницу не придется. Нести пациентов к машине девушке помогает только водитель. Хотя должен еще один медик. Но кадров не хватает – зарплаты низкие.

А в этом более чем столетнем здании, ждет вызова водитель Черкасской станции скорой помощи Петр Головко.

"Вот так мы отдыхаем. Вот посмотрите – там сырость постоянно, там идет канализация, рвет постоянно", – жалуется мужчина. Латают дыры – чем могут, – говорит Петр. Не только в здании, но и в машинах скорой помощи.

"Доработались до того что это просто заклеено бумагой, потому что здесь дырка, варить уже не к чему", – говорит водитель Черкасской станции скорой медицинской помощи Петр Головко.

Но и после смены Петр Иванович не отдыхает. Как и другие водители, едет на базу ремонтировать машину. Механиков нет.

Ремонтируют ежедневно, но машин в области все равно не хватает. Нужно еще несколько десятков. Денег на обновление техники и повышение зарплат в областном бюджете нет – говорят чиновники.

"Мы сейчас уже находимся в состоянии шока, еще немного – и будет нужна реанимация. Это проблема всей Украины, ее также нужно решать только комплексно: автомобили, оснащение, заработная плата, мотивация персонала", – говорит директор коммунального учреждения "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Черкасского облсовета" Игорь Фесун.

Чтобы исправить ситуацию, – говорит Игорь Фесун, – государству следует просто начать выполнять действующий закон об экстренной медицинской помощи.

Стоит ли скорой надеяться на быструю реанимацию? – мы отправили в МОЗ информационный запрос. Там пообещали вскоре на него ответить.

Напомним, в Украине планируют реформировать экстренную медицину — обещают, что скорая будет приезжать за 4 минуты, оказывать первую помощь смогут даже водители карет и кондукторы в транспорте, а в людных местах установят дефибрилляторы. Все это предполагает обнародованная Минздравом концепция развития экстренной медпомощи (ЭМП), которая придет на смену привычной скорой. 

Также мы писали, что в Кабмине намерены просить МВД о сопровождении "скорой помощи".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...