Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Игры вокруг Минска: белорусский эксперт рассказал, чего хотят Назарбаев и Трамп

Проводить переговоры по Донбассу в Минске изначально было решением двух президентов – белорусского и украинского

Сегодня нет оснований для переноса переговорного процесса из Минска в Астану. Фото: euroradio.fm
Сегодня нет оснований для переноса переговорного процесса из Минска в Астану. Фото: euroradio.fm.

Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который передал предложение американского лидера Дональда Трампа перенести переговоры по Донбассу из Минска в Астану, не на шутку взбудоражило украинское и белорусское информпространство.

"Напрямую этот разговор не происходил – обстановка не позволяет, сами знаете. Поэтому я не стал это педалировать. Но мы через Северную Корею перекинули "мостик" к Украине. Есть Минские договоренности, которые зашли в тупик, я считаю. Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск. Надо сближать эти позиции, приходить к взаимопониманию. "Минск-1" в тупике, нужен "Минск-2", – заявил Назарбаев на брифинге в Нью-Йорке после встречи с Дональдом Трампом.

В ответ на это, по словам Назарбаева, Трамп предложил перенести переговоры по урегулированию войны на Донбассе в Астану. "Давайте в другом месте, не в Минске", – передает Назарбаев прямую речь Трампа. "Давайте в Казахстане, как изначально должно было быть", – передает свой ответ Трампу Назарбаев, добавив, что стороны договорились работать в этом направлении.

Но вот, что странно – официальных заявлений от американской стороны мы так и не услышали. По информации замдиректора Центра "Новая Европа" Сергея Солодкого, в качестве переговорной площадки по Донбассу Казахстан рассматривался еще три-четыре года назад. Но переговоры по этому поводу сорвались, поскольку Украина считала, что нет смысла проводить переговоры из-за неготовности России договариваться. К тому же сейчас, по словам Солодкого, и в Казахстане не совсем удовлетворены из-за длительного отсутствия посла Украины.

С другой стороны, по словам директора Института мировой политики Евгения Магды, логика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предложившего Астану в качестве площадки, понятна. Там уже проводились консультации по урегулированию ситуации в Сирии. Да и Беларусь, и Казахстан – члены ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности – Авт.) и Евразийского союза.

Беларусь на предложение Назарбаева отреагировала крайне негативно. Глава МИДа Владимир Макей заявил: "Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы "сторонние", но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития".

По словам директора белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, на такие заявления у Назарбаева есть свои причины, но в смене переговорной площадки не то, что нет необходимости – у такой идеи нет перспективы. В интервью сайту "Сегодня" Арсений Сивицкий рассказал, как заявление Назарбаева связано с заблокированными в американских банках казахстанскими активами, и о чем на самом высоком уровне договорились Киев и Минск.

- Несколько странно, согласитесь, слышать предложение Трампа о возможном переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска от Назарбаева. Что стоит за заявлением президента Казахстана?

- Мне кажется, что нужно учитывать контекст переговоров Трампа и Назарбаева, и почему вдруг эта тема встала на повестке дня. Напомню, что не так давно ряд американских банков заморозил активы на несколько десятков миллиардов долларов, принадлежащих правительству Казахстана по иску молдавского олигарха Анатолия Стати к правительству Казахстана за то, что в свое время Казахстан отобрал у господина Стати ряд нефтегазовых активов на территории Казахстана. Конечно же, это была одна из главных тем переговоров Трампа и Назарбаева. Поскольку эта судебная тяжба будет тянуться еще долго, Казахстан заинтересован в том, чтобы как-то улучшить свою международную репутацию, в том числе и в контексте этих судебных разбирательств. Для этого Казахстан решил использовать и тему переноса Минской переговорной площадки в Астану.

- Насколько это реалистично?

- Сегодня нет оснований для переноса переговорного процесса из Минска в Астану по нескольким причинам. Во-первых, чисто технически перенос из одного места в другое вряд ли поспособствует приданию какого-то импульса и разрешению сегодняшних противоречий в рамках Минского переговорного процесса. А самая главная проблема на сегодня в том, что Минск просто не выполняется. И известно по причине какой стороны – России, которая не заинтересована в том, чтобы этот конфликт был разрешен. Но это никак не связано с местом переговоров.

Во-вторых, и это самое главное: почему-то, прежде чем ехать в США и делать подобные заявления, никто не спросил, что по этому поводу думают в Минске, Киеве, Берлине и Париже. Я напомню, что проводить переговоры в Минске было решением сначала двух президентов – белорусского и украинского – Лукашенко и Порошенко, с которым потом согласились канцлер Германии Ангела Меркель и на тот момент президент Франции Франсуа Олланд. Также напомню, что ни США, ни Казахстан не являются участниками Минского переговорного процесса. Поэтому я не думаю, что к этим заявлениям Назарбаева нужно относиться серьезно. 

- Зачем тогда это нужно Трампу?

- Пока мы не слышали официального заявления Трампа по этому поводу. Мне кажется, нужно дождаться какой-то четкой официальной позиции, если она вообще будет. Ведь, одно дело, что говорит Трамп, а совершенно другое, как та или иная позиция формулируется от имени других американских структур, будь то представитель США в ООН, или же представитель Госдепа, Минобороны. Пока что такой официальной позиции сформулировано не было, и это значит, что инициатива по переносу скорее исходила от казахстанской стороны. Тем более, что у Казахстана есть несколько формальных оснований, чтобы претендовать на статус мирной переговорной площадки.

Во-первых, сейчас Казахстан является непостоянным членом Совета безопасности ООН. Во-вторых, в Астане проходит другой переговорный процесс – "астанинский" – по сирийскому урегулированию, где собираются сирийская оппозиция и сирийский режим, при посредниках в виде России, Ирана и Турции, чтобы обсуждать пути разрешения конфликта. Нужно добавить, что если оценивать, как идут переговоры в Минске и в Астане (по Сирии – Авт.), конечно, в Астане они идут гораздо эффективнее и с гораздо большей результативностью.

И, наконец, в-третьих, Казахстан с самого начала пытался предложить себя в качестве переговорной площадки по Донбассу. Когда начался конфликт между Украиной и Россией, сначала Беларусь выступила с таким предложением, ну и Казахстан тоже попытался на этом сыграть.

- Но слухи о возможном переносе Минской переговорной площадки появились не вчера. Сразу после "шпионского" скандала между Киевом и Минском об этом заговорили украинские эксперты.

- Насколько мне известно, ситуацию уже разрешили на самом высоком уровне – на уровне президентов.

- А как ее разрешили?

-  Была встреча президентов Лукашенко и Порошенко в Абу-Даби (в ОАЭ 2 ноября – Авт.), чтобы обсудить этот вопрос. Было видно, что это была срочная встреча, и было принято решение максимально быстро закончить все процессуально-правовые действия в Беларуси, не поднимая этот вопрос публично. Хотя у меня лично большие сомнения, насколько правомерно было обвинять Шаройко именно в шпионаже. Из того, что нам показали на видео (в ноябре один из белорусских каналов показал кадры задержания и допроса украинского журналиста Павла Шаройко – Авт.), это не очень похоже на шпионскую ситуацию.

Не исключено, что здесь был и третий фактор – фактор Москвы, которая могла подбросить своим белорусским коллегам какие-то материалы. Но, с моей точки зрения, этот кейс никак не повлияет на перенос Минской площадки, потому что на самом высоком политическом уровне этот инцидент был исчерпан достаточно быстро, и вряд ли будет влиять на ситуацию. По крайней мере, до тех пор, пока в Беларуси не пройдет суд над Шаройко и, скорее всего, пока не произойдет обмен. Потому что белорусский гражданин тоже по шпионажу находится под арестом СБУ – он якобы шпионил в интересах России, работая при этом на КГБ Беларуси. То есть, будет или обмен, или депортация. Но этот конфликт вряд ли может как-то повлиять на отношения между Минском и Киевом, как на самом высоком политическом уровне, так и на перенос переговорной площадки.

- Но "шпионский" скандал далеко не первый. Ни для кого не секрет, что Киев обижается на Минск за подыгрывание России при голосованиях в ООН, к примеру…

- Как я уже говорил, на самом высоком политическом уровне есть полное взаимопонимание и доверие. Тем более, что официально Беларусь является союзником России. Есть соглашение о координации внешнеполитических позиций Беларуси и России, в том числе и на международных площадках. Но нужно иметь в виду, что там, где солидаризация с Россией на международных площадках не приводит к каким-то серьезным последствиям, к примеру, введению экономических или политических санкций против Беларуси, Минск вынужден демонстрировать солидарную позицию с Кремлем.

Кремль по разным направлениям постоянно оказывает давление на Беларусь, начиная от информационного, заканчивая экономическим и военно-политическим. И здесь Минск вынужден маневрировать. По серьезным вопросам, таким, как признание Крыма частью Российской Федерации, мы видим, что Беларусь не пойдет на такой шаг. Это автоматически приведет к введению санкций со стороны Запада уже в отношении Беларуси.

Для Киева существенными являются несколько вопросов: официальная позиция Беларуси по Крыму; наличие или неналичие постоянного присутствия российских войск на территории Беларуси, которые могли бы угрожать Украине с Севера (таких российских группировок на сегодняшний день на территории Беларуси нет, и не предвидится); использовать Беларусь в качестве транспортного и экономического хаба, чтобы, по сути, вести торговлю с Россией в условиях, когда прямые торгово-экономические контакты (транспортные, логистические) между Украиной и Россией отсутствуют.

- Вы говорите, что со стороны Беларуси военной угрозы нет. Но сразу после заявления Назарбаева один из белорусских экспертов заявил, что в случае переноса переговорной площадки Беларусь не сможет гарантировать безопасность общей границы с Украиной.

- С самого начала российско-украинского конфликта Беларусь выступила с гарантиями невозможности использовать свою территорию в качестве плацдарма для агрессии против Украины. Здесь понятно, кто имелся в виду – Россия. Поэтому независимо от того, где будет переговорная площадка, Минск и дальше будет сохранять позицию регионального донора стабильности и безопасности, препятствуя размещению здесь российских войск, которые могут угрожать не только Украине, но и странам Балтии и Польше. В формулировке, которую изложил эксперт, это выглядит как шантаж. В этих вопросах Беларусь, конечно же, не может шантажировать Украину тем, появятся в Беларуси российские войска или нет.

Если в Беларуси появляются российские войска – это подрывает наши гарантии, данные не только Украине, но и другим соседним странам – Балтии и Польше. Но пока я не вижу оснований для того, чтобы Минская площадка была перенесена. Нужно сказать, что здесь есть чисто технический момент. Минск очень удобно расположен с логистической точки зрения, сюда удобно добираться и из Вены, и из Брюсселя, Берлина, Парижа, Киева, и российским партнерам. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Игры вокруг Минска: белорусский эксперт рассказал, чего хотят Назарбаев и Трамп". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь