Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Предложение Трампа по Минску нанесло удар по позициям Лукашенко – эксперт

Впрочем, по словам Евгения Магды, до своих президентских выборов Россия вряд ли согласится поменять Минск на другую переговорную площадку

В Беларуси негативно отреагировали на предложение Трампа. Фото: AFP
В Беларуси негативно отреагировали на предложение Трампа. Фото: AFP.

Предложение президента США Дональда Трампа перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска – серьезный удар по внешнеполитическим позициям Александра Лукашенко, который разрушает миф о "новой Женеве" восточной Европы. Об этом в комментарии "Сегодня" сказал директор Института мировой политики Евгений Магда.

Что до площадок для переговоров, то ими, по мнению Магды, могут стать Баку, Тбилиси, Скопье (столица Македонии – Авт.), ведь переносить площадку за пределы Европы нет смысла.

В то же время, по его словам, логика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предложившего Астану в качестве площадки, понятна.

"Там уже проводились консультации об урегулировании ситуации в Сирии. Напомню, что и Беларусь и Казахстан являются членами ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности – Авт.) и Евразийского союза", – сказал Магда. 

Впрочем эксперт считает, что пока нет перспективы смены переговорной площадки без смены переговорного формата, на который Россия вряд ли пойдет до президентских выборов.

"Кремлю не слишком выгодна формализация США как переговорщика по Донбассу, хотя там и рассчитывают использовать возможные перестановки в своих интересах. Думаю, что многое будет зависеть от переговоров Волкера и Суркова, запланированных на конец января", – подытожил Евгений Магда.

Напомним, по итогам встречи с Трампом в Нью-Йорке Назарбаев заявил, что американский президент предложил перенести из Минска переговоры по Донбассу.

Позже последовала и реакция Беларуси. Глава их МИДа Владимир Макей заявил, что урегулирование ситуации на Донбассе не зависит от места проведения переговоров. Главное, чтобы стороны конфликта были нацелены на прекращение огня.

В четверг, 18 января, в Минске завершился первый в 2018 году раунд переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы, где украинская сторона настаивала на прекращении огня на Донбассе, и на обмене пленными в кратчайшие сроки. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Предложение Трампа по Минску нанесло удар по позициям Лукашенко – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь