Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иран пригрозил США восстановлением ядерной программы

22 апреля 2018, 10:16

Иран заявляет, что на значительное увеличение уровня обогащения урана государству потребуется всего несколько дней

Фото:pixabay

Фото:pixabay

В случае, если США выйдут из соглашения по иранскому атому, Иран сможет быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Мы наметили для себя несколько вариантов действий, включая такие меры, которые позволят нам очень высокими темпами возобновить нашу ядерную активность", – сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана предупредил, что государство может довести обогащение урана до 20-процетного уровня в течение четырех дней. Соглашение по иранскому атому, подписанное государством и шестью международными посредниками Китаем, Россией, США, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), предусматривает для Ирана ограничения на обогащение урана на уровне ниже 4%.

Реклама

"У Ирана широкий круг возможных вариантов действий как в рамках, так и за рамками СВПД. И, безусловно, реакция Ирана и мирового сообщества будет неприятной для Соединенных Штатов", – сказал глава МИД.

В свою очередь, руководитель Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи завил иранским СМИ, что ответ иранской стороны США на их выход из ядерной сделки будет "неожиданным".

"Мы несколько раз говорили, что надеемся, что это не произойдет, но мы готовы таким образом, что это будет неожиданностью для противной стороны", – сказал он.

В прошлом году американский президент Дональд Трамп заявил о возможности выхода США ядерного соглашения с Ираном. По его словам, следует пересмотреть ряд договоренностей. Администрация США настаивает, в частности, на том, что ограничения по обогащению урана в Иране не должны быть ограничены по срокам. Согласно ныне действующему соглашению, срок их действия ограничений истечет в 2025 году

В марте 2018 года Трамп назвал условие выхода СШАиз иранской ядерной сделки – Американское государство прекратит сотрудничество, если Великобритания, Франция и ФРГ не достигнут значительных изменений в соглашении. По словам президента США, страны ЕС предлагают только "косметические "изменения

На основании соглашения, к которому пришли в июле 2015 года Иран и шесть стран посредников по программе развития мирного атома в Иране, с него были сняты международные санкции. Среди главных пунктов соглашения – вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...