Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Ким Чен Ын встретится с президентом Южной Кореи

Лидеры Южной Кореи и КНДР проведут встречу в приграничной демилитаризованной зоне

фото AFP
фото AFP.

Межкорейский саммит пройдет в пятницу во Дворце мира на южной стороне пограничной деревни Пханмунджом, расположенной в демилитаризованной зоне.

Ожидается, что основными темами встречи станут проблема денуклеаризации, установление мира и налаживание отношений между Сеулом и Пхеньяном.

СМИ отмечают, что данный саммит привлекает повышенное внимание мировых политиков, поскольку открывает путь к стабилизации обстановки и снижению напряженности на Корейском полуострове. Он станет третьим подобным мероприятием в истории Южной Кореи и КНДР со времени окончания Корейской войны в 1953 году.

Согласно программе саммита, в 9:30 утра по местному времени (3:30 по Киеву) президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын встретятся на демаркационной линии, откуда затем отправятся на центральную площадь Пханмунджома, расположенную между Дворцом свободы и Дворцом мира.

На площади в 9:40 (3:40 по Киеву) начнется официальная часть приветствия, в которой примет участие и почетный караул. После этого Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын поприветствуют членов делегаций обеих сторон и направятся непосредственно в Дворец мира, где пройдут переговоры.

Предполагается, что северокорейский лидер оставит запись в памятной книге, которая хранится на первом этаже Дворца мира, а затем сфотографируется с президентом Южной Кореи.

Согласно программе саммита, в 10:30 по местному времени (4:30 по Киеву) в конференц-зале на втором этаже Дворца начнется непосредственно межкорейский саммит. После утренней сессии у обеих сторон запланированы раздельные ланчи и время для отдыха.

Во второй половине дня лидеры, как ожидается, вместе посадят дерево на демаркационной линии, которое станет символом стремления к миру и благополучию. В качестве памятного дерева была выбрана сосна, которая появилась на свет примерно в годы завершения Корейской войны – в 1953 году. Специально для посадки этого растения будет использована земля с горы Халласан, расположенной на острове Чеджудо в Южной Корее, и с горы Пэктусан на границе Северной Кореи с КНР. Затем Ким Чен Ын польет дерево водой из южнокорейской реки Ханган, а Мун Чжэ Ин – водой из реки Тэдонган, протекающей по территории КНДР. Рядом с сосной будет установлен камень со словами "Здесь посажены мир и процветание", рядом с надписью будут стоять подписи двух лидеров.

В завершающей части программы запланирован совместный ужин президента Южной Кореи и лидера КНДР. Они также вместе посмотрят небольшой видеофильм под названием "Вместе встречаем новую весну", который будет проектироваться на фасаде Дворца мира.

Меню ужина, который подадут Мун Чжэ Ину и Ким Чен Ыну, уже стало объектом особого внимания и обсуждения. Известно, что в меню внесено традиционное пхеньянское блюдо – лапша в холодном бульоне. Главным ингредиентом блюда является мягкая гречневая лапша, которая подается с холодным бульоном из фазана или говядины. Подача блюда обычно сопровождается закусками в виде мясных деликатесов и овощей. Также лидерам будет предложено отведать швейцарское национальное блюдо – рёшти. Основой этого блюда является перетертый картофель, а внешне оно напоминает драники. Организаторы хотят этим блюдом напомнить северокорейскому лидеру о его юношеских годах, который он провел в международной школе в швейцарском Берне. В меню также включены морепродукты и рис, привезенные из родных городов Мун Чжэ Ина и других бывших южнокорейских президентов, которые участвовали в двух предыдущих саммитах в Пхеньяне – в 2000 и 2007 году.

На десерт двум лидерам подадут мусс из манго, украшенный съедобной картой с единой Кореей. К этому десерту еще до саммита было приковано особое внимание. Оно связано с тем, что на съедобной карте в составе единой Кореи изображены спорные острова Токто (Такэсима), из-за этого Токио заявил протест Сеулу. При этом такое изображение будет использоваться не только на десерте, но и, например, на стульях, на которых будут сидеть представители корейских делегаций.

Руководитель администрации южнокорейского президента Лим Чон Сок ранее сообщил, что по итогам встречи ожидается подписание совместного документа, однако время подписания будет установлено в процессе встречи.

Ранее стало известно, что кандидат на пост госсекретаря США, директор ЦРУ Майк Помпео встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном для обсуждения возможной встречи лидеров двух стран.

Напомним, лидер КНДР заявил, что Пхеньян прекращает ядерные и ракетные испытания, а также закрывает ядерный полигон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ким Чен Ын встретится с президентом Южной Кореи". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь