Китай отправит в космос многоразовую космическую ракету

5 Мая 2018, 07:14

В случае успеха новая ракета будет использоваться для предоставления услуг по коммерческому запуску космических аппаратов клиентам по всему миру

Презентация новой ракеты. Фото: Sina Weibo
Презентация новой ракеты. Фото: Sina Weibo

Китай намерен восстановить первую ступень ракеты-носителя "Чанчжэн-8", которая сейчас находится в стадии разработки. Презентация возможностей новой ракеты состоялась на симпозиуме по коммерческому освоению космоса в Харбине, сообщает агентство Синьхуа.

Ракета-носитель "Чанчжэн-8" будет оснащена двумя ступенями и двумя стартовыми ускорителями. Как ожидается, ракета отправится в первый полет в 2021 году, заявил главный конструктор ракет-носителей Китайского исследовательского института ракетной техники Лун Лэхао на космической конференции в Харбине.

По словам Лун Лэхао, который также является академиком Китайской инженерной академии, предполагается, что первая ступень и ускорители совершат вертикальную посадку. В случае успеха новая ракета будет использоваться для предоставления услуг по коммерческому запуску космических аппаратов клиентам по всему миру, добавил эксперт.

"Аэрокосмическая индустрия Китая стремится к разработке недорогих аппаратов, способных оперативно выходить в космос для содействия крупномасштабному исследованию космического пространства и развитию коммерческих полетов в будущем", – отметил Лун Лэхао.

Как рассказал глава Комитета науки и технологий при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, академик Академии наук Китая Бао Вэйминь, в многоразовых космических аппаратах китайской разработки будут использоваться технологии, отличные от применяемых американской компанией-производителем коммерческой космической техники SpaceX.

"Поскольку существующие ракеты серии Чанчжэн-2, Чанчжэн-3 и Чанчжэн-4 работают на токсичном топливе, они не могут использоваться повторно. Но мы разрабатываем технологии, которые позволят осуществлять точный контроль над падением отработанных деталей ракет для обеспечения безопасности", – сказал Лун Лэхао.

Лун Лэхао также ознакомил с дорожной картой развития системы космических перевозок Китая.

В частности, к 2025 году планируется завершить разработку многоразовых суборбитальных ракет-носителей и осуществить суборбитальный космический полет. Примерно в 2030 году будут разработаны ракеты с двумя ступенями многоразового использования, а к 2035 году все ракеты-носители станут многоразовыми.

Напомним, в США провели успешное испытание суборбитального корабля New Shepard. Ракета достигла высоты 105,9 километра, преодолев линию Кармана, которая находится на высоте 100 км над уровнем моря и является границей между земной атмосферой и космосом. После этого ускоритель совершил благополучную вертикальную посадку недалеко от стартовой площадки в Техасе; отделившаяся от ускорителя пассажирская капсула была также возвращена — она приземлилась на парашютах. В целом, как сообщается, тестовый полет занял примерно 10 минут.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов прогнозирует проведение масштабных испытаний украинских крылатых ракет в конце этого года.

Также сообщалось, что SpaceX успешно вывела на орбиту десять спутников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...