Конституционный суд Молдовы принял неприятное для России решение

4 Июня 2018, 17:59

После решения Конституционного суда Молдовы русский язык может лишиться особого статуса


Конституционный суд Молдовы (КСМ) признал устаревшим Закон о функционировании языков на территории Молдавской Советской Социалистической республики (МССР).

Соответствующее решение КС Молдовы вынес на заседании в понедельник, рассмотрев запрос депутатов Либеральной партии (ЛПМ) об аннулировании статуса "языка межнационального общения" для русского языка.

Признание закона устаревшим означает, что парламенту надлежит принять новый законодательный акт.

В своем обращении в Конституционный суд представители либеральной партии требовали признать неконституционным положение о статусе русского как языка межнационального общения и аннулировать соответствующие упоминания о нем в молдавских законах.

В своем запросе они указали, что закон о функционировании языков был принят еще во времена СССР, и ряд его положений устарели. Теперь, по их мнению, реалии изменились, и обладающий особым статусом русский язык не дает развиваться государственному, который и должен заменить его в общении между представителями разных национальностей. Они также указали, что статус русского как языка межнационального общения ущемляет языки украинцев, гагаузов, болгар и других меньшинств, способствует их русификации.

Ранее глава парламента Молдовы Андриан Канду, который по решению Конституционного суда исполняет обязанности президента, подписал закон "О борьбе с российской пропагандой", он вступит в силу в ближайшее время

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...