На Землю падают обломки огромного советского спутника

16 Октября 2017, 15:01

Спутник "Молния-1-44" запустили с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года

Спутник "Молния-1-44"
Спутник "Молния-1-44"

Отработанный советский спутник "Молния-1-44" начал ускорять свое падение и уже 19 октября он может упасть на Землю.

Эксперты предполагают, что 19 октября не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки спутника могут достичь поверхности Земли. Масса спутника – 1500 килограммов.

Считается, что обломки рухнут в южной Атлантике примерно в 500 км к западу от Рио-де-Жанейро. 

Ранее предполагалось, что падение может произойти 28 октября.

В то же время, академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, считает, что спутник почти полностью сгорит в атмосфере: "Спутники типа "Молния" запускались большими сериями, поэтому и сходят с орбиты довольно часто. Обычно они разрушаются в атмосфере. До Земли могут долететь лишь фрагменты массой порядка 500 граммов".

Как известно, спутник "Молния-1-44" запустили с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Молния" 31 июля 1979 года. Он работал на высокоэллиптической орбите. 

Напомним, по данным NASA, с 1957 г., когда произошло первое неконтролируемое падение спутника, в земную атмосферу вошли более 20 тыс. подобных объектов, однако ни один из них, по официальным данным, не причинил вреда жителям Земли. Например, в 2015 году крупный кусок космического мусора под шифром WT1190F, представляющий собой фрагмент отработавшей ступени ракеты, упал в районе южной части острова Шри-Ланка.

Кроме того, примерно четверть кратеров Луны может быть заполнена фрагментами астероидов, столкнувшихся с Луной на небольшой скорости, а не фрагментами лунного грунта и пород, как считалось ранее

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...