Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Нападение на базу ООН в Мали: Гутерриш сообщил о 10 погибших миротворцах

Вооруженные боевики напали на базу миротворцев в Кигальском районе

Фото: AFP

В результате нападения боевиков на базу миротворческой миссии ООН на севере Мали погибли десять миротворцев, еще по меньшей мере 25 получили ранения.

Об этом в своем заявлении, опубликованном на сайте миссии, сообщил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Он осудил нападение на лагерь в Аугельхоке в провинции Кидаль и призвал привлечь виновных к ответственности.

"Вооруженные боевики напали на базу миротворцев в Кигальском районе. "Голубые каски" отразили нападение и убили несколько человек из числа нападавших. Но контингент из Чада потерял 10 человек, а, по меньшей мере, 25 человек были ранены", - говорится в сообщении.   

Генеральный секретарь призвал власти Мали, а также вооруженные группы, подписавшие мирное соглашение, приложить все необходимые усилия для того, чтобы найти виновных в этом нападении и как можно скорее привлечь их к ответственности.

"Генеральный секретарь заявил, что подобные действия не уменьшат решимости ООН и далее поддерживать народ и правительство Мали в их стремлении установить мир и стабильность в стране", - говорится в заявлении.

Гутерриш напомнил, что, согласно международному праву, нападения на миротворцев могут быть квалифицированы как военные преступления. 

"Это подлое скоординированное нападение свидетельствует о решимости террористов посеять хаос. Оно требует немедленного, серьезного согласованного ответа всех сил, который позволил бы ликвидировать угрозу терроризма в регионе Сахель", – заявил специальный представитель Генсека в Мали Махамат Салех Аннадиф.

Напомним, атака на лагерь миротворцев ООН в городе Агуельхок на севере Мали произошла в воскресенье, 20 января. В лагере живут преимущественно миротворцы из Чада. Сообщалось о восьмерых погибших.

В апреле 2018 года боевики уже нападали на эту же базу. Тогда в результате нападения погибло два человека, в том числе один миротворец. Еще десять человек пострадали.

Миротворцы ООН были направлены в Мали в 2012 году после того, как исламистские группировки взяли под свой контроль северные территории страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Нападение на базу ООН в Мали: Гутерриш сообщил о 10 погибших миротворцах". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь