"Негоже нам смотреть друг на друга через забор": Лукашенко рассказал об отношениях с ЕС

21 Июня 2018, 12:33

Белорусский президент отметил, что ЕС – основной торговый партнер, с которым Беларусь торгует больше, чем с Россией

Александр Лукашенко. Фото: AFP
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Беларусь в процессе нормализации отношений с Евросоюзом вышла на уровень стабильности. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил на встрече с еврокомиссаром по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом, который прибыл для участия в неформальном министерском диалоге государств – членов "Восточного партнерства", который будет проведен в Минске 21-22 июня, передает ТАСС.

"Наверное, они (отношения) уже вышли на какой-то уровень стабильности, в этом ваша заслуга", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что ЕС – основной торговый партнер, с которым Беларусь "торгует больше, чем с Россией".

"Выстраивая отношения, мы не торопились, не обещали того, что не можем сделать, … приняли решение, что негоже нам смотреть друг на друга через забор, – добавил Лукашенко. – Мы решили идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнерские отношения".

По словам президента, Беларусь не просилась в Евросоюз. "Наверное, это нереально, но мы (бы) хотели, чтобы у нас с ЕС были такие отношения, которым позавидовали (бы) даже члены Евросоюза", – заявил Лукашенко.

Он также сказал, что если ЕС к этому готов, то Беларусь "готова пройти свой путь".

Выстраивая тесные отношения со странами и объединениями, отметил Лукашенко, "лучше опережать какие-то события, лучше самим выстраивать тесные отношения".

"Хуже, когда это происходит под давлением каких-то обстоятельств и событий", – добавил он.

"Поэтому нам надо целенаправленно, смело и открыто идти навстречу друг другу без давления обстоятельств", – заключил Лукашенко.

Напомним, ранее Лукашенко обвинил Россию в том, что та устраивает торговые войны против его страны: "Возьмите хотя бы "молочные" и "мясные" баталии, "сахарные", которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок".

Также мы писали о том, что в Беларуси готовы разместить на своей территории российскую военную базу, если Польша примет войска США на постоянной основе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...