Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Протесты в Армении и отказ КНДР от ядерных испытаний: ТОП-5 событий мировой политики за неделю

21 апреля 2018, 11:35

Несмотря на массовые акции протеста экс-президент Армении стал новым премьером страны, а Ким Чен Ын заявид о закрытии ядерного полигона

Протесты в Армении продолжаются. Фото: AFP

Протесты в Армении продолжаются. Фото: AFP

Сайт "Сегодня" подобрал ТОП-5 наиболее значимых событий мировой политики уходящей недели.

Масштабные протесты в Армении

С понедельника, 16 апреля, в Армении проходят многотысячные акции протеста против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Несмотря на акции протеста 18 апреля парламент Армении избрал бывшего президента Сержа Саргсяна премьер-министром республики.

За него проголосовали 76 депутатов из 90 присутствующих.

Президент Армении Армен Саркисян уже подписал указ о назначении премьер-министром Сержа Саргсяна. Как сообщается на сайте главы Армении, в его резиденции состоялась его первая встреча с избранным премьер-министром.

В связи с переходом страны к парламентской форме правления, у премьер-министра будет больше полномочий, чем у президента.

Полномочия Саргсяна на посту президента завершились 9 апреля.

Отказ Северной Кореи от ядерных испытаний

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян прекращает ядерные и ракетные испытания, а также закрывает ядерный полигон. Об этом сообщает "Ренхап" со ссылкой на ЦТАК.

Реклама

С такие заявлением северокорейский лидер выступил на пленарном заседании ЦК Трудовой партии Кореи. "С 21 апреля Северная Корея прекращает ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет", – говорится в сообщении.

Ким Чен Ын также объявил, что власти закроют ядерный полигон на севере страны, чтобы подтвердить обещание остановить испытания.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп рассчитывает, что его личная встреча с лидером КНДР состоится в мае либо в начале июня.

Конец эпохи Кастро

В четверг, 19 апреля Мигель Диас-Канель был избран новым председателем Государственного совета Кубы. Об этом было объявлено на заседании Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).

За кандидатуру Диас-Канеля проголосовали 603 из 604 депутатов. Согласно конституции страны, председатель Госсовета является главой государства и правительства и избирается на пятилетний срок.

Диас-Канель сменил 86-летнего Рауля Кастро, занимавшего эту должность с 2008 года. Другие кандидаты на этот пост не рассматривались. С 2013 года он был первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы, то есть вторым лицом в кубинской властной иерархии.

Досрочные выборы в Турции

В пятницу, 20 апреля Великое национальное собрание (местный парламент) Турции поддержало идею проведения досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня.

Реклама

Перед этим правящая Партия справедливости и развития и Партия националистического движения внесли в парламент предложение провести досрочные выборы 24 июня. По итогам голосования, это предложение поддержали 386 депутатов.

Напомним, в апреле 2017 года в Турции прошел Конституционный референдум о переходе с парламентской системы правления на президентскую, он закончился победой сторонников президента Тайипа Эрдогана с незначительным перевесом. Они набрали 51,4% голосов. 

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер0министра упраздняется.

Недовольство Макроном во Франции

Во Франции с четверга, 19 апреля, продолжаются протесты против реформ президента Эммануэля Макрона. К бастующим, среди которых железнодорожники и студенты, присоединились работники больниц, почты, госслужащие, работники энергетической отрасли. Число протестующих растет.

https://www.segodnya.ua/world/europe/vo-francii-bushuyut-protesty-protiv-reform-prezidenta-makrona-1132277.html

Это не первые протесты против политики Макрона. Акции проходят по всей стране, в основном в крупных городах, по призыву профсоюза "Всеобщая конфедерация труда" и профсоюзного объединения Solidaires, сообщает "Укринформ".

"Они (бастующие. – Ред.) выходят на улицы, потому что не хотят что-то менять", – дал оценку ситуации Макрон, общаясь с жителями городка Сен-Дье-де-Вож на востоке страны, несколько дней тому назад.

В интервью французским СМИ на прошлой неделе глава государства неоднократно заявлял о том, что не намерен отступать от проведения реформ, несмотря на протесты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...