Россия введет войска на сирийско-иорданскую границу

6 Июля 2018, 17:21

После массированного наступления Асада при поддержке россиян повстанцы согласились покинуть регион

Высадка в Сирии бойцов российского батальона военной полиции. Фото: скриншот
Высадка в Сирии бойцов российского батальона военной полиции. Фото: скриншот

Соглашение об урегулировании ситуации в Южной Сирии предусматривает размещение российской военной полиции на КПП "Насиб" на сирийско-иорданской границе, где уже появилась российская бронетехника. Об этом сообщил в пятницу телеканалу "Аль-Хадас" представитель штаба так называемой Сирийской свободной армии (ССА) Ибрагим аль-Джабави, передает ТАСС.

По его словам, переговоры с участием российских военных о прекращении конфликта на юге Сирии и условиях перехода провинции Дераа под контроль властей проходили в городе Босра-эш-Шам. Как отметил аль-Джабави, формирования ССА согласились начать процесс постепенной сдачи своих вооружений.

По информации телеканала, перемирие предусматривает безопасное возвращение мирных жителей в покинутые ими населенные пункты на юге Сирии. Соглашение предоставляет возможность бывшим боевикам урегулировать свой статус и пройти проверку в правоохранительных органах республики, чтобы вернуться к мирной жизни. Те из них, кто откажется сложить оружие, сможет покинуть провинцию и направиться с семьей в провинцию Идлиб на север Сирии, как это сделали ранее члены оппозиции в Восточной Гуте под Дамаском.

По сведениям телеканала "Аль-Маядин", сирийские войска займут позиции ССА в районе пограничной с Иорданией реки Ярмук. В этой местности действуют террористы, связанные с группировкой "Исламское государство".

Ранее сообщалось, что по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, армия сирийского диктатора Башара Асада при поддержке российских сил продолжила наступление и нанесла минимум 600 авиаударов в течение 15 часов по территории провинции Дераа, которая контролируется сирийскими повстанцам.

Дераа остается одним из последних регионов, который после семи лет гражданской войны в Сирии контролируют повстанцы. Наступление сирийской армии в провинции Дераа началось 19 июня. С тех пор, по данным ООН, около 330 тысяч человек вынуждены были спасаться бегством. Около 40 тысяч из них бежали к границе с Иорданией. Правительство этой страны, где находятся более 660 тысяч сирийских беженцев, заявило, что возможности для предоставления убежища исчерпаны, и закрыло границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...