Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Саммит двух Корей и спецдоклад по Трампу: ТОП-5 новостей мировой политики за неделю

28 апреля 2018, 16:57

Лидеры Южной Кореи и КНДР договорились подписать мирный договор и планируют начать процесс  денуклеаризации, а Конгресс США не выявил связей Трампа с РФ

Саммит двух Корей. Фото: AFP

Саммит двух Корей. Фото: AFP

Сайт "Сегодня" подобрал ТОП-5 наиболее значимых событий мировой политики уходящей недели.

Исторический саммит двух Корей

В пятницу, 27 апреля, на демаркационной линии между странами состоялась историческая встреча лидеров КНДР и Республики Корея Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина.

По итогам переговоров стороны подписали декларацию, в которой закрепили намерение подписать мирный договор, а также работать над процессом денуклеаризации на Корейском полуострове.

"КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира", – говорится в документе.

По информации Reuters, декларация включает в себя обещания продолжить сокращение вооружений, прекратить враждебные действия, превратить укрепленную границу в зону мира и начать многосторонние переговоры с другими странами ради заключения соглашения об окончании Корейской войны.

"Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова", – говорится в документе.

Спецдоклад по Трампу

В пятницу, 27 апреля, Специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США выставил в общий доступ копию доклада, составленного по итогам проведенного комитетом расследования утверждений о "вмешательстве России" в президентские выбора 2016 года. Документ находится на официальном сайте комитета.

Реклама

Всего в докладе несколько разделов. Один из них утверждает, что комитет не нашел прямых доказательств сговора между властями РФ и предвыборным штабом Дональда Трампа.

Отчет также подверг критике кампанию Трампа за ее взаимодействие с сайтом WikiLeaks, который выпустила документы, которые, по мнению России, были взломаны.

Протесты в Армении

В Армении вторую неделю продолжаются протесты. Изначально люди вышли на улицы против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на должность премьер-министра.

Под давлением улицы Серж Саргсян подал в отставку.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

В настоящее время протестующие добиваются, чтобы новым главой правительства был избран один из ключевых организаторов протестов депутат оппозиционной парламентской фракции "Елк" Николау Пашинян. Его кандидатуру уже официально выдвинула на премьерский пост.

Против выступает Республиканская партия Армении, которая имеет большинство голосов в парламенте.

Реклама

Вопрос избрания нового премьер-министра Армении рассмотрят 1 мая.

Коррупционный скандал в ПАСЕ

В понедельник, 23 апреля, Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы решило начать расследование фактов коррупции в ПАСЕ.

Такое решение было принято после того, как 22 апреля внешняя следственная группа обнародовала свой отчет, в котором подтвердила системную коррупцию в ПАСЕ.

Бюро приняло решение пригласить нынешних и бывших членов Ассамблеи, чье поведение было признано группой по расследованию неэтичным или нарушало кодекс поведения Ассамблеи, или отказавшихся сотрудничать с органом расследования, чтобы немедленно прекратить их деятельность в рамках Ассамблеи.

Как стало известно, президент группы Европейской народной партии в ПАСЕ Чезар Флорин Преда прекратил исполнение обязанностей из-за того, что его фамилия фигурирует в отчете о случаях коррупции среди членов ПАСЕ.

Авианосная ударная группа ВМС США в Средиземное море

Авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Гарри Трумэн" (USS Harry S. Truman (CVN 75)), в пятницу, 27 апреля, вошла в акваторию Средиземного моря, следует из данных системы международного мониторинга передвижения морских судов.

По данным британских наблюдателей, также зафиксировавших прохождение кораблей вблизи Гибралтара, вместе с "Гарри Трумэном" в Средиземное море проследовали входящие в состав группы ракетный крейсер ВМС США "Норманди" (USS Normandy (CG 60)), эсминец "Форрест Шерман" (USS Forrest Sherman (DDG 98)) и немецкий фрегат "Гессен" (FGS Hessen (F 221)).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...