Сирийские повстанцы пошли в контрнаступление против войск Асада

11 Января 2018, 16:29

По разным данным, повстанцы вязали под контроль 11 населенных пунктов, захваченных ранее войсками Асада

В Сирии продолжается противостояние, фото AFP
В Сирии продолжается противостояние, фото AFP

Сирийские повстанческие группы начали контрнаступление против правительственных сил, которые пытаются захватить стратегическую авиабазу "Абу-Захур" в провинции Идлиб на северо-западе страны. Об этом сообщает The Associated Press.

Сирийская армия еще в прошлом году начала операцию по захвату авиабазы, которую повстанцы контролируют с 2015 года.

С конца октября сирийские силы захватили около 160 сел в регионе. В последние недели боевые действия усилились, армии Асада удалось подойти вплотную к базе.

Операции сирийской армии также направлены на взятие под контроль дороги, связывающей столицу Дамаск с крупнейшим в Сирии северным городом Алеппо.

В ночь на четверг несколько повстанческих групп, среди которых аффилированная с "Аль-Каидой" группа "Организация освобождения Леванта", начали контрнаступление и по разным данным вязали под контроль 11 населенных пунктов, захваченных ранее войсками Асада.

Кроме того, информационное агентство Aamaq, связанное с террористами "Исламского государства", сообщило, что боевики проводят операции против сирийских войск на востоке провинции.

Из-за боевых действий за последние месяцы свои дома покинули около 100 тысяч человек, бежавших на север в безопасные районы у границы с Турцией.

Провинция Идлиб – крупнейшая территория, оставшаяся под контролем повстанческих групп, выступающих против режима Асада.

апомним, 8 января в Минобороны РФ заявили, что российские базы в Сирии пытались атаковать 13 ударных беспилотников, переданных террористам "одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации".
10 ударных БПЛА приближались к российской авиабазе "Хмеймим" и еще три – к пункту материально-технического обеспечения ВМС России в Тартусе.

Позднее в Госдуме сообщили, что беспилотников было больше – 31.

По информации СМИ, в результате обстрела боевиками российской базы в Сирии 31 декабря было уничтожено четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а склад боеприпасов сдетонировал после попадания минометного снаряда.

Как сообщалось, МИД Турции вызвал посла РФ Алексея Ерхова и посла Ирана Мухаммеда Ибрагима Тахериана Фарда, чтобы выразить обеспокоенность в связи с продолжающимися атаками сирийской армии в "зоне деэскалации" в провинции Идлиб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...